Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Адвент: в ожидании Рождества
21:05
Адвент: в ожидании Рождества

 

15 декабря в Красноярске в культурно-социальном комплексе «Дворец Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова» состоялся немецкий национальный праздник «Адвент». Более  700 человек стали участниками подворья «Weihnachtsmarkt»/«Рождественский базар», где представители организаций российских немцев из Красноярска, Канска, Ачинска, Енисейска, п. Балахта, с. Георгиевка привезли поздравления с наступающим Рождеством, теплые пожелания,  угощения на выставку – дегустацию национальной немецкой рождественской кухни. На площадке «Немецкая елка» участники подворья и учителя немецкого языка провели конкурсы  и викторины на знание языка, традиций и культуры российских немцев с вручением призов победителям и знатокам традиций. Мастера и ценители народного творчества организовали мастер-классы по изготовлению поделок и подарков к Рождеству и Новому году, выставку женского рукоделия. Творческие коллективы центров культуры российских немцев  п. Балахта и Ачинска   радовали гостей праздника веселыми немецкими песнями.

   

«Адвент: в ожидании Рождества» - концертная программа из 2-х отделений, организованная Образцовым ансамблем детского танца «Звоночек» с участием творческих коллективов: театральной студии «Kleine Sternchen»/«Маленькие звездочки», вокальным ансамблем немецкой песни «Возрождение» п. Балахта, этнокультурного клуба «Родные напевы» г. Ачинска, танцевального коллектива польского танца «Коралле» г. Красноярска  подарили гостям много красивых танцев, песен и хорошего праздничного настроения.

Особую атмосферу праздника создала выставка детского рисунка по результатам краевого конкурса «Традиции и культура российских немцев», где из главных задач были: стимулирование интереса детей к изучению литературы российских немцев, истории, традиций  немецкого этноса; развитие творческих способностей детей; усиление роли семьи в формировании национальной идентичности; сохранение и развитие культуры российских немцев.

   

В конкурсе приняли участие дети российских немцев и их друзья. Более 50 работ отправлены на конкурс из разных городов и поселков края: Красноярска, Канска, Железногорска, Минусинска, с. Георгиевка. Приняли участие дети детских садов, средних школ, художественных школ, православной и лютеранской церкви, любящие рисовать, знающие немецкие сказки и литературу для детей российских немцев. Особую популярность получила номинация конкурса «Моя любимая немецкая сказка», самыми популярными авторами сказок стали Братья Якоб и Вильгельм Гримм,  Эрнст Теодор Амадей Гофман. Не менее интересна была тема семейных традиций «В ожидании Рождества». Дети рисовали рождественский стол с традиционными немецкими блюдами и рождественским печеньем, Adventskranz/Адвентский венок и Adventskalender/ Рождественский календарь, красавицу елку. Не осталась без внимания номинация «Иллюстрация литературных произведений российских немцев». Лучшие рисунки по книге Ольги Колпаковой «Полынная елка» и Сергея Брандта «Сказки на Рождество» получили признание жюри. Оценивала работы детей конкурсная комиссия: Александр Попп (член союза художников России), Надежда Вирт (художник-педагог художественной школы им. Сурикова), представители Дома дружбы народов Красноярского края Екатерина Твердомед, Альфир Фахразиев (художник, фотограф), представители Красноярской региональной общественной организации «Еврейское национальное культурное общество «Гаскала» (Просвещение) Дмитрий Пидкус и  Ольга Еселевич ,член союза художников России. Оценивать работы детей было очень сложно. Каждый участник и победитель конкурса получил свой диплом и подарок.

И вновь «Адвент» стал хорошим поводом для встречи близких, друзей и коллег из центров немецкой культуры региона, гостей из национально-культурных автономий города, маленьких гостей из красноярского детского дома «Тотем»,  всех, кому близка и понятна  культура российских немцев.

Организаторам праздника Общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев удалось создать атмосферу уютного семейного праздника, после которого еще долгое время  в памяти останутся теплые и радостные воспоминания.

   

Праздник в преддверии Рождества состоялся благодаря финансовой поддержке АОО МСНК и региональной программы, направленной на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края.

Немецкий праздник «Адвент» стал мероприятием-спутником проекта президентских грантов «Мосты, направленный   на создание открытых возможностей для детей и молодежи в изучении национальной истории, культуры и спорта народов,  проживающих в Красноярском крае».

Адвент- время подготовки к Рождеству. Гости праздника из центров культуры российских немцев разъехались в разные города и поселки края, где вместе с членами своих семей и немецких организаций будут встречать один из главных любимых и красивых праздников у немцев! 24 декабря вечером малыши обязательно проверят, какой подарок принесет под елку Weihnachtsmann. Тогда же, в Святой вечер накануне Рождества, соберется у стола вся семья. Рождество – это семейный праздник, поэтому 25 декабря вся семья соберется за праздничным обедом еще раз. На этот раз на столе будет стоять запеченный гусь с клезами и тушеной капустой. И дом снова будет наполнен атмосферой уюта, спокойствия и волшебства...

Председатель ОО КРНКАН

Ольга Кульшманова-Бут

Просмотров: 57 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей