Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 10 » Российские немцы - участники Бессмертного полка
16:24
Российские немцы - участники Бессмертного полка

9 мая 2017 года красноярские немцы вновь приняли участие в патриотической акции «Бессмертный полк».  Впервые участвовали в этом грандиозном мероприятии два года назад -  в день 70-летия Победы в Великой отечественной войне.

В 2015 году 16 активистов Общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев (ОО КРНКАН) показали жителям города портреты Героев Советского Союза – советских немцев, среди них были: Рихард Зорге, Эрик Георгиевич Гептнер, Роберт Александрович Клейн, Александр Викторович Герман, Феодосий Григорьевич Ганус, Фриц Ганс Вернер Шме́нкель, Пётр Климентьевич Миллер, Андре́й (Флориан) Ио́сифович Со́ммер, Михаил Адельбертович Гаккель, Вольдемар Карлович Венцель (Владимир Кириллович Венцов), Николай Петрович Охман,  Сергей Сергеевич Волкенштейн,  Эрнст Ге́нрихович Шахт, Никола́й Фра́нцевич Гасте́лло.

Провели интернет-исследование  и создали презентацию о героях –советских немцах. На средства членов организации были заказаны портреты для демонстрации на шествии «Бессмертного полка».

Теплым и  солнечным днем в юбилей Победы участники акции от ОО КРНКАН с гордостью несли портреты своих соотечественников – героев Советского Союза по улицам города. Самому младшему участнику было тогда 9 лет, старшему- 79. Путь был дальний. Мы прошли более 4-х километров от «Площади Революции» до «Площади Победы». Устали, но были полны радости от причастности к масштабной патриотической акции, в которой приняли участие более шести тысяч красноярцев и горды тем, что немцы, советские немцы, внесли свой вклад, часть из них отдали свои жизни,  для приближения Великой Победы над фашизмом. А мы – 16 человек российских немцев в тот день, через 70 лет после Великой Победы, исполнили гражданский долг, показав открыто горожанам в этот важный день для всей страны, что немцы - часть многонационального народа – Народа победителя!  

9 мая 2017 года маленькие участники акции от немецкой автономии подросли и привели с собой своих друзей, члены организации пришли семьями и несли портреты своих родных. Плохая погода, дождь и град не испортили настроения участникам мероприятия.  Организаторы акции изменили маршрут, сейчас могли принять участие большее число представителей старшего поколения и инвалиды, мы шли по главной улице города – проспекту Мира до площади перед Большим концертным залом, где были организованы концертные площадки под открытым небом. Участие в акции 2017 года приняли более 32 тысяч красноярцев.

Участвуя в этом шествии, демонстрируя портреты Героев Советского Союза –советских немцев удается привлечь внимание окружающих, которые иногда поражают своим незнанием о нас, немцах. Задают вопросы: «Немцы - Герои Советского Союза? А что,  такое разве может быть? А немцы могли воевать в составе Советской армии? Немцы, тоже празднуют нашу Победу?» Возможно, что это вопросы от людей мало образованных. И отношение к нам тоже разное. Сегодня слышали удивление и  восхищение тем, что общественная организация немцев несет портреты героев своего этноса.

Проходят годы, но просвещение, трансляция знаний об истории народов большой многонациональной страны не является основной составляющей общего, базового образования. Общественные организации, например,  такие как наша региональная или федеральная, Международный союз немецкой культуры, создающие институты национального образования, выпускающие книги и фильмы об истории своего народа, проводящие исследования и  научно-практические конференции, выставки и передающие эти знания внутри своих организаций,  и пытающиеся привлечь внимание, расширить круг знаний у представителей других этносов не могут изменить ситуацию. Это  масштабная  и длительная работа. Специальный предмет в общеобразовательной школе  на знание истории и культур народов России, возможно, мог бы принести положительные результаты в будущем.

Все центральные телевизионные каналы вели трансляции с Красной площади Москвы, из других городов страны, привлекая внимание миллионов зрителей. Участники акции «Бессмертного полка» рассказывали истории своих близких. Это прекрасная возможность для патриотического воспитания молодого поколения. Возможно, что многие не обращают внимание,  или не придают значение  на комментарии журналистов, озвучивающих фразы с национальной окраской, например: «немецкие войска», «немецкая пропаганда», «немецкое наступление» и т.д. Те, кто хоть как-то учил историю в школе, должен бы знать о «фашистском треугольнике»: Германии, Италии и Японии. Понятно, что в составе германских, фашистских войск были солдаты, немцы по национальности. Но можно ведь в этот день, особый день для всех народов страны, акценты ставить на идеологический признак, а не на национальный? Как расценить подобные выражения? Как проявление исторической безграмотности или отношение к немцам, как к народу?

Местные молодые  журналисты, обращаясь  ко мне много лет назад как к руководителю НКА спрашивали: «Что чувствуют немцы в День Победы?» Отвечала: «Немцы России чувствуют радость и гордость, что они  тоже внесли свой посильный вклад в приближение Победы над фашизмом на полях сражений и в тылу. Немцы бывшего Советского союза в далеком 1945 году еще ощущали надежду на освобождение от принудительного труда и унижений».  Но иногда я понимала, что они ждали от меня других ответов.

           9 Мая - важный день для осмысления себя как представителя одного из  народов многонациональной страны, принявшего участие в приближении Великой Победы Великого Союза. По улицам Красноярска в колонне Бессмертного полка прошли люди разных национальностей, с разными убеждениями и политическими взглядами, но объединенные общей любовью к жизни, к Родине, к истории. С осознанием того, что у нас общая судьба, одна на всех, одна на всех Победа, одна на всех память.

Желаем ветеранам здоровья и мирного неба над головой, а молодому поколению помнить имена тех, кто сохранил нам жизнь и глубже познавать историю.

 

            Кульшманова (Бут) Ольга, председатель ОО КРНКАН

                        Вирт Надежда, художник, преподаватель красноярского

       художественного училища им. В.И. Сурикова

 

   

   

В разделе "Хранилище" смотрите презентацию!

Просмотров: 292 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей