Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2020 » Август » 28 » День Памяти и Скорби!
11:15
День Памяти и Скорби!

Ежегодно, 28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями только из-за принадлежности к немецкой национальности. Уже много лет в этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби.

79 лет назад, 28 августа 1941 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Однако депортация коснулась не только поволжских немцев. В Казахстан и Сибирь в то время были насильственно переселены сотни тысяч немцев из других областей России, Украины и Закавказья. В начале 1940-х годов произошла одна из самых массовых депортаций немцев Поволжья. Около 3 миллионов человек выселили за Урал. Только в Красноярский край за 1941-1943 годы было депортировано 77 тысяч советских немцев.

В 2020 году немцы  автономии Красноярского края не смогут в этот день собраться все вместе, чтобы вспомнить о пережитом; о людях, по чьим судьбам безжалостно прошелся жестокий маховик репрессий; о тех кто, не отрекся от своей фамилии, национальности, истории. Соблюдение мер направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в регионе не позволит провести мероприятия в Центрах встреч российских немцев в привычном формате. Но в памяти немца, интересующегося историей своей семьи и этноса, 28 августа -  дата Памяти и Скорби в истории российских немцев. Благодарим всех, кто сохранил себя, своих близких в далеких 40-хгодах прошедшего столетия, и  сейчас, в период пандемии. Верю, что обязательно встретимся вновь.

Ольга Кульшманова (Бут),  Красноярск.

Просмотров: 219 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей