Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Дни Памяти и Скорби российских немцев и жертв политических репрессий в Красноярском крае
16:48
Дни Памяти и Скорби российских немцев и жертв политических репрессий в Красноярском крае

30 октября закончилась череда мероприятий, посвященных Дням Памяти Скорби российских немцев  и жертв политических репрессий.

 

В центрах встреч в городах Енисейск, Дивногорск, Красноярск, Канск, Лесосибирск в августе- сентябре традиционно проводятся различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими и религиозными взглядами, убеждениями, национальностей.

  

Традиционно немцы Канска, Дивногорска и Лесосибирска организовали встречи старшего поколения и молодежи, провели беседы с людьми, пережившими депортацию и трудовую армию, которые делились воспоминаниями из прошлого о тяжелом периоде их жизни, причиной которой стала война и диктаторский режим, искалечивший жизни миллионов людей разных национальностей. Первыми в списке репрессированных народов были немцы.

Немцы Енисейска провели День Памяти необычно. До конца сентября в краеведческом музее города работала передвижная выставка, организованная Международным союзом немецкой культуры «Немцы в российской истории», где и прошло памятное мероприятие в начале сентября. На Дне Памяти приняли участие не только члены немецкого центра, но и жители города. В программе экскурсии на выставке в этот день особое внимание было обращено на тяжелые годы истории российских немцев. А рассказы потомков, участников тех событий, стали основой интересной статьи журналистки Оксаны Власовой в газете   «Енисейская правда». Ознакомиться со статьей «Накрепко связанные», можно по ссылке: http://www.енисейскаяправда.рф/main/socium/1338-nakrepko-svyazannye.html

Не менее интересным прошло мероприятие и в Красноярске. В государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края члены автономии, слушатели курсов  и кружков немецкого языка узнали о ряде исторических фактов из периода истории депортации немцев Советского союза из материалов передвижной выставки, и смотрели фильм о встрече Виктории Аняновой (Гоппе)- российской немки, жительницы города Красноярска, пережившей депортацию и трудовую армию. В январе этого году на семинаре для преподавателей немецкого языка центров встреч российских немцев был проведен мастер – класс: «От идеи до воплощения!» Организация проектной деятельности  для реализации мероприятий по рабочему полю  «Языковая работа» в целях сохранения языка и традиций». Тогда и возникла идея о встрече с интересным человеком и съемках фильма. Слушатели курса преподавателя немецкого языка Натальи Владимировны Агаповой (Эккерт) и руководителя клуба пожилых людей Елизаветы Ивановны  Эргарт  организовали встречу с Викторией Иоганесовной, сняли интервью на видео и дополнили фильм титрами с переводом на немецкий язык. Эту работу в День Памяти и Скорби смотрели все собравшиеся, и удивлялись энергии человека, пережившего тяжелые времена, и в свои 93 года оставшимся открытым, жизнерадостным и интересным собеседником.

   

30 октября после возложения венка от губернатора, законодательного собрания и правительства края к памятнику жертвам политических репрессий, члены клуба пожилых людей приняли участие во всероссийской  акции «Возвращение имен». Сменяя друг друга, читали имена красноярцев, расстрелянных в годы советского террора. Каждому участнику был выдан лист с информацией о четырех расстрелянных, где можно было добавить имена своих близких. Были озвучены имена 1000 человек, расстрелянных в 1937 году в Красноярском крае. По данным общества «Мемориал» в период с октября 1937 г по ноябрь 1938 года на территории края были расстреляны 14492 человека.  Так мы узнали, что у пожилых участниц клуба жизненная трагедия не ограничилась депортацией и трудовой армией. Накануне войны были арестованы и расстреляны их отцы  и деды. У Шмидт Валентины Абрамовны в 1937 году был расстрелян дед – Шмидт Абрам Иванович-крестьянин.  Валентина Абрамовна с трибуны читала имена расстрелянных красноярцев и имя деда.

 

В фойе музея для участников акции была подготовлена выставка «В мире двух диктатур» и специально оформленные коробки конфет для членов организаций жертв политических репрессий по заказу министерства социальной политики, а министерство культуры организовало  показ фильма «Родина моя холодная» и концерт.

 

В завершение мероприятий, посвященных Дням памяти сложилась традиция – запуска венков-плотиков с зажженными свечами по Енисею в память о тех, кто умер по пути к местам переселения  и был захоронен в сибирской реке. Такой акцией завершили немцы Лесосибирска,  Енисейска и Красноярска памятные мероприятия, посвященные Дням Памяти и Скорби жертв политических репрессий в Красноярском крае.

Ольга Кульшманова (Бут) г. Красноярск

Просмотров: 204 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей