Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Дни Памяти и Скорби в Красноярском крае
16:11
Дни Памяти и Скорби в Красноярском крае

28 августа 1941 года для всех немцев, проживающих в России памятный день, т.к. в этот день мы вспоминаем трагические события,  которые затронули весь немецкий народ Советского союза. 75 лет назад одним росчерком пера были перечёркнуты все заслуги немецкого народа столетиями проживавшего на территории России, считающего её своей Родиной и помогавшего ей в развитии и становлении.
            В этот скорбный и памятный день российские немцы Общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев собираются вместе, чтобы почтить память своих родных и близких, подвергшихся репрессиям в годы войны, вспоминают те страшные времена.

Немцы Енисейска, Лесосибирска, Краснсоярска, Дивногорска, Канска в августе-сентябре 2016 года провели памятные мероприятия, посвященные 75-летию депортации советских немцев. Молодое поколение читало стихи, посвящённые трагическим событиям в период войны, старшее поколение делилось воспоминаниями о своей нелегкой молодости и трудовой армии. Члены центров встреч российских немцев организовали чаепитие и концерты для всех участников проекта.  Традиционно на мероприятиях «Дней Памяти и Скорби» в воды реки Енисей  опускают   венки и цветы в память тех, кто в те далекие времена прибыл в эти края не по своей воле и погиб, не дожив до наших дней.

Немцы города Красноярска готовятся к участию во Всероссийском мероприятии, посвященном «Памяти жертв политических репрессий».

30 октября в Музейном центре "Площадь Мира" пройдет финальное мероприятие «Память сердца», в рамках которого состоится презентация Полотна с представлением работ участников мероприятия «Лоскутки памяти в Полотне истории».

Среди памятных мероприятий состоится  возложение цветов к закладному камню, просмотр фильма «А прошлое кажется сном», выступления  о прошлом Алексея Бабия –председателя Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», выступление российской немки  и председателя общественной организации репрессированных Красноярского края Эллы Рудольфовны Цуцкаревой с рассказом о своих родителях.

С каждым годом события 30-50-х годов прошлого века всё дальше и дальше уходят от нас. Приходят новые поколения, которые знают о событиях давно ушедших дней всё меньше. Хочется, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы не повторялась страшная практика правления прошлых лет. Это и является основной идеей памятных мероприятий.

 

                                                                   Ирина Гасникова (Ибе), г. Енисейск

Ольга Кульшманова (Бут), г. Красноярск

Просмотров: 389 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей