Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Дни Памяти и Скорби в Красноярском регионе.
22:50
Дни Памяти и Скорби в Красноярском регионе.

З0 октября Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев завершила проведение в филиалах  организации Дней Памяти и Скорби.

Мероприятия прошли в городах и поселках Красноярского края: Красноярск, Дивногорск, Ачинск, Канск, Енисейск, Лесосибирск, с. Большая Мурта, п. Емельяново.

Завершающее мероприятие прошло в г. Красноярске 30 октября. Красноярские немцы провели этот день вместе с красноярцами, попавшими в годы репрессий в холодную Сибирь и организаторами из Культурно-исторического центра, краевого общества «Мемориал», общественной организации КРНКАН.

Программа  Дня памяти жертв политических репрессий была разнообразной:

  • Встреча на выставке «Папины письма» Всероссийского просветительского центра «Мемориал». Выступление председателя краевого общества «Мемориал» Алексея Бабий и других приглашенных лиц. На выставке «Папины письма» был представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма заключенных своим детям. С их помощью оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. От письма к письму они вели с сыновьями и дочерьми серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное наследство. Письма отцов, бережно сохраненные детьми, находятся сейчас в архиве Международного общества «Мемориал» в Москве. Из семерых героев выставки только один вернулся к своей семье. Четверо были расстреляны после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере от голода и непосильного труда.
  • Демонстрация документального фильма «Трудовая армия», который сделан в  г. Омске в  Национально-культурной автономия немцев Омской области. Более 250 красноярцев, в том числе  более 70 российских немцев краевого центра и г. Дивногорска, увидели потрясающий по содержанию и эмоциональному восприятию фильм, где реальные участники военного периода нашей страны и периода уничтожения немецкого народа рассказали об одной из самых трагических страницах истории немецкого народа – депортации  и трудовой армии. Этот фильм не оставил равнодушным ни одного зрителя, находящегося в зале. Красноярская автономия немцев пригласила на  эту встречу  трудармейцев российских немцев из городов  Красноярска и Дивногорска и имела возможность познакомиться с этими людьми и сказать им слова благодарности за мужество, стойкость, сохранение человеческого достоинства и чувства духа.
  • Концерт .Брасс-квинтета под управлением заслуженного деятеля искусств республики Тыва, лауреата международного конкурса П.Казимира подарил людям красивые песни их молодости из  популярных фильмов 40-х годов и хорошее настроение.
  • После Минуты молчания состоялось возложение  цветов к Памятному камню жертвам политических репрессий.

Так закончился этот день  и месяц мероприятий, посвященных Дню Памяти в городах Красноярского края.

Все памятные мероприятия этих дней  в филиалах ОО КРНКАН в Красноярском крае прошли при финансовой поддержке МВД Германии  и содействии АОО Международный союз немецкой культуры

Кульшманова (Бут) Ольга,

г. Красноярск

 

 

Просмотров: 785 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей