Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Фестиваль культуры российских немцев в Красноярском крае Гастроли театра «Art ist»
10:56
Фестиваль культуры российских немцев в Красноярском крае Гастроли театра «Art ist»

Появление театра в России во многом связано с немецкими именами. Именно немцы под руководством пастора И.Г. Грегори подготовили первое театральное представление в 1672 году, еще во времена Алексея Михайловича. Позднее в 1791 году в Санкт-Петербурге был создан Немецкий театр, который возглавил предприимчивый уроженец Страсбурга Иозеф Мире. С тех пор немецкий театр прошел длинный путь, переживая творческие подъемы и спады, вплоть до его официального закрытия в 1890 году. В декабре 1980 года в Темиртау Карагандинской области Казахстана была создана труппа Немецкого драматического театра, которую составили из актеров, набранных в немецкую студию Высшего театрального училища им. Щепкина в Москве в 1976 году. В 1989 году театр переезжает в Алма-Ату. После распада СССР Казахстан стремился сохранить Немецкий театр: в этом году в Республиканском немецком драматическом театре идет 30-й, юбилейный театральный сезон. В России тоже предпринимались попытки создания театра. В 1995 году в Калининграде был создан Немецкий национальный театр, который просуществовал до 2002 года. Его создателем и генеральным интендантом был Виктор Претцер. Были попытки создать Немецкий театр и в Москве.

Сегодня театральное искусство российских немцев продвигает единственный в своем роде Народный театр “ART ist” из немецкого национального района Азово Омской области. О том, что “ART ist” – немецкий театр, говорит не только название театра и имена режиссера и некоторых актеров. За 19 лет существования в репертуаре театра накопились произведения немецких и российских авторов, инсценировки, посвященные трудоармейцам, труженикам тыла, судьбам российских немцев. Спектакли театра “ART ist” призваны объединить две культуры, России и Германии, акцентируя внимание на взаимодействии и взаимопонимании. Не случайно народный театр “ART ist” постоянно приглашают для выступлений в российско-немецкой среде. Театр гастролировал по Омской области, был в Новосибирске, Ишиме Тюменской области, Красноярском крае,  Москве. «Мы понимаем, что вносим в спектакли то, что открывает многие вещи с другой стороны. И эти чисто человеческие вещи никого не оставляют равнодушными», – делится своими мыслями режиссер театра Алексей Штаер.

 

Всем, кто еще не знаком с творчеством немецкого театра “ART ist”, такая возможность представится на Фестивале культуры российских немцев в Красноярском крае,  благодаря реализации государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» и мероприятий в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации в целях сохранения языка и традиций, укрепления идентичности и поддержки интеграции российских немцев в Российской Федерации, организованных  Ассоциацией общественных объединений “Международный союз немецкой культуры” и Общественной организацией Красноярской региональной национально-культурной автономией немцев.

Представители Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев и других национально-культурных общественных объединений Красноярского края, жители города Красноярска, села Б. Мурта могут принять участие в мероприятиях программы фестиваля:

  • 24 ноября 2017 г в 16.00 - на  открытии выставки «Кукла в немецком национальном костюме» в Доме Дружбы народов Красноярского края;
  • 24 ноября 2017 г.в 18.00 - в экскурсионной  программе по центру г. Красноярска  «Немецкие следы на Енисее»;
  • 25 ноября 2017 г в 14.00 в Доме Культуры села Большая Мурта (ул. Кооперативная, 15) – на демонстрации спектакля, инсценированного по новелле Стефана Цвейга «Принуждение»;
  • 26 ноября 2017 г в 12.00 –на демонстрации спектакля во Дворце Труда и Согласия (г. Красноярск, ул. Металлургов, 22).

О спектакле….

Осенью 2015 года была написана инсценировка по новелле австрийского писателя Стефана Цвейга «Принуждение». Постановку спектакля театр «ART ist» осуществил совместно с образцовым ансамблем танца «Bächlein» и народным вокальным ансамблем «Monika».

Действие спектакля происходит во время Первой Мировой войны в швейцарской деревушке, куда из воюющей страны бежал молодой художник по имени Фердинанд со своей женой Паулой. Несколько месяцев спокойной работы заканчиваются с получением письма из военной комендатуры.

Спектакль, прежде всего, о сложном выборе человека между долгом перед Родиной/государством и перед собственной семьей. Эта дилемма, как дамоклов меч, висит над главным героем, не давая ему ни днем, ни ночью покоя. Конфликт с собой перерастает в конфликт с супругой, что в итоге толкает Фердинанда на решающий поступок.    

 Действие спектакля происходит на русском языке, сопровождается немецкой музыкой и  современными танцевальными постановками.

Приглашаем всех, интересующихся театром и культурой российских немцев на мероприятия программы фестиваля.

Вход в Дом Дружбы народов Красноярского края, Дома культуры поселка Большая Мурта и культурно-социальный комплекс «Дворец Труда и Согласия» г. Красноярска для всех -свободный!

Просмотров: 202 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей