Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2025 » Май » 5 » Фестиваль традиций и культуры российских немцев в Красноярском крае.
11:26
Фестиваль традиций и культуры российских немцев в Красноярском крае.

27 апреля 2025 года в г. Красноярске состоялся Фестиваль традиций и культуры российских немцев в Красноярском крае на гостеприимной площадке государственного учреждения «Дома дружбы народов Красноярского края «Родина». Общественная организация Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев (ОО КРНКАН) вновь собрала в краевом центре участников этнокультурных и языковых клубов, гостей города и всех, интересующихся культурой немцев региона.

Программа мероприятия была насыщенной и интересной. Пункты программы были посвящены очень важному событию для немцев края - 80-летию Великой Победы и светлому весеннему празднику – Пасхе.

В первой части программы гости проекта могли посетить интересные выставки, посвященные Дню Победы: выставку детского рисунка «Мой День Победы», которую подготовили юные художники школы искусств «Грачи» под руководством педагога - наставника Вирт Надежды - члена автономии и Ассоциации «Художники - немцы Сибири» и плакатную выставку «Легендарные фамилии. Советские немцы – герои Великой Отечественной войны». В 2020 году к 75-летию со Дня Победы над фашизмом, группой менеджеров и историков из АОО «Международный союз немецкой культуры» была издана одноименная книга, посвященная героям-Советским немцам.  Книга издана небольшим тиражом, поэтому ее нет в каждом центре немецкой культуры и тем более в городских и сельских библиотеках.  На основе материалов издания Красноярская автономия и дизайнеры АОО МСНК подготовили передвижную плакатную выставку и представила ее посетителям Дома дружбы народов Красноярского края «Родина» и участникам Фестиваля традиций и культуры российских немцев в г. Красноярске. С большим интересом ее изучали любители истории, взрослые и дети, открывая для себя новые имена, исторические факты, семейные и архивные истории. Далее выставка поедет работать по городам и селам региона и откроет ее посетителям много интересных фактов и имен героев войны из числа Советских немцев. Работа над поиском новых легендарных имен еще не завершена, историки и активисты продолжают поиски, а мы будем дополнять выставку новыми именами.

 

Последняя неделя апреля этого года была пасхальной, поэтому другие локации праздника были посвящены Светлой Пасхе и ее традициям.

Гостям мероприятия была предложена выставка изделий декоративно-прикладного творчества, посвященная символам праздника, которые сегодня живут в семьях немцев нашего региона: пасхальные зайцы и кролики, пасхальные корзинки, пасхальное дерево, пасхальные салфетки и конечно, расписные яйца. Небольшая выставка пасхальных изделий показала, как бережно хранятся традиции в семьях российских немцев нашего края.

 

Ведущие клубов любителей немецкого языка из г. Красноярска Марии Ленчик и Галины Борисовой, Натальи Потылицыной, руководитель Центра немецкой культуры из г. Енисейска – Ирина Гасникова вместе с участниками клубов, членами семей, гостями праздника провели серию мастер-классов и научили делать своими руками пасхальные сувениры и символы праздника:

  • Пасхальный кролик»- фигурка из картона и шпагата
  • Открытка «Пасхальное яйцо» из полосок цветной бумаги
  • Гирлянда «Зайчики из фетра»
  • «Пасхальный зайчик» из яйца и салфеток
  • «Пасхальный букет» из цветущих веток деревьев и декоративных яиц.

Каждый участник мастер-класса приготовил подарок для себя или близкого человека.

 

Участники клубов любителей немецкого языка Марии Ленчик и Галины Борисовой провели серию игр-викторин на немецком языке с вопросами на знание пасхальных немецких традиций и, конечно, на знание немецкого языка. Каждый участник викторин, правильно ответивший на вопрос получил на память пасхальный сувенир. А участники клуба Галины Борисовой вместе со своим ведущим исполняли пасхальные песни на немецком языке и вовлекали в свой вокальный круг любителей народной песни.

Не осталась без внимания и положительных оценок выставка-дегустация пасхальной выпечки семьи Марины и Алексея Шевцовых, их маленькой дочери , которые вместе приготовили пасхальную косичку, печенье , куличи, вафли, пироги, все что сохранила хозяйка семьи  и приготовила по семейным традиционным рецептами, а так же поделилась секретами изготовления полюбившихся блюд с любителями немецкой кухни.

 

Клавдия Адольфовна Мухина – руководитель Красноярской региональной общественной организации «Латышское национальное-культурное общество «Дзинтарс» / «Янтарь», которая так же имеет немецкие корни, играла с детьми и взрослыми в традиционную семейную немецко-латышскую пасхальную игру «Пасхальная горка». Дети и взрослые с большим удовольствием катали крашеные яйца по настольной горке и собирали яйца в свою праздничную копилку подарков.

Организаторы праздника приготовили для участников и гостей праздника еще один красивый подарок- фото- площадку, украшенную символами праздника -гирляндами пасхальных зайцев, где все желающие могли сделать моментальное фото на память вместе с детьми, членами семьи и друзьями.

 

Продолжением праздника стал концерт с творческим выступлениями коллективов, исполнителей ОО КРНКАН и других НКА.

Как всегда, участниками концертной программы стали исполнители  образцового ансамбля детского танца «Звоночек» руководителя Елены Борисовой;  «Народного самодеятельного коллектива» вокального ансамбля «Возрождение» МБУК «Балахтинская централизованная клубная система» руководителя Елены Домахиной; театрального клуба для детей и молодежи «Маленькие звездочки» Галины Галкиной;  польского ансамбля песни и танца «Коrale» Красноярской региональной польской НКА «Полонез» Анатолия Чубарова. Ведущий концертной программы Алена Бухарова открыла новые имена для зрителей праздника – солистов оперной студии «Орфей» и вокального коллектива латышского национально-культурного общества «Дзинтарс». Исполнители концертной программы радовали зрителей красотой национального танца; народными песнями на родных языках; оперной классикой немецких авторов; театральной постановкой о рождении и воскрешении Христа; песнями о любви, весне и великой Победе.

 

 

Фестиваль проведен в рамках  комплекса процессных мероприятий «Этнокультурное и языковое развитие народов края, развитие русского этноса, русской культуры, традиций и языка» государственной программы «Укрепление единства российской нации, реализация государственной национальной политики и содействие развитию институтов гражданского общества» на 2025 год в Красноярском крае. В проекте приняли участие более 250 человек.

Полный и подробный фото и видеоотчёт смотрите по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/iJBPadURGR3Jgw

Просмотров: 181 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей