Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Фестиваль «Звучание немецкого немого кино»
09:16
Фестиваль «Звучание немецкого немого кино»

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Николай Заболоцкий

И мы не даем нашей душе впадать в спячку. Если мы сами не проводим мероприятие, то обязательно стараемся принять участие в проектах проводимых другими. И вот вчера 13 апреля,  я впервые  слушала симфонический оркестр. Это настолько поразительно,  что описать совсем не просто. Фестиваль «Звучание немецкого немого кино», проводимый в рамках года Германии в России – это уникальный проект,  феерия музыки и профессионализма.

На сцену вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром вышел  немецкий дирижер и художественный руководитель Европейской кинофилармонии Франк Штробель. Концерт предварял небольшой экскурс в культурологические и художественные особенности  немецкого немого кино 20-х и 30-х годов прошлого столетия. В фойе Большого зала экспонировались артефакты и фотографии, передающие неповторимую атмосферу эпохи «Великого немого кино». 

Потребность жить с мечтой и осуществлять принцип «свободных» ассоциаций и «несоответствий» изображённого и мыслимого, была реализована через выставку «Альянс в творчестве сибирских художников-немцев». Феномены вечного в картинах Александра Поппа и особое состояние восторга, открытости к миру в живописи Юрия Гинтнера способствовали созданию особой атмосферы. Из 55 присутствующих представителей Общественной организации Красноярская региональная национально культурная автономия немцев, как представители „Senioren Klub" так и участники детских кружков из г.Красноярска и Канска, представители языковых курсов"Hallo Nachbarn! Neu" и детской театральной студии испытали чувство сопричастности и гордости за принадлежность к народу, который имеет такие таланты.  

«Музыкальным сердцем» и главным действующим лицом фестиваля стал Красноярский академический симфонический оркестр, который исполнил оригинальные партитуры композитора Эдмунда Майзеля.  В конце 1925 года Майзель написал музыку к предназначенной для европейского проката версии фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потёмкин”. В 1927 году Эдмунд  Майзель пишет сопроводительную симфоническую музыку в тесном сотрудничестве с режиссером Вальтером Рутманом к впечатляющей картине жизни большого города, исследуя её с раннего утра до позднего вечера. Город в фильме активен, именно он исполняет симфонию «Берлин. Симфония большого города» (1927 г.).

Одним словом это было незабываемо!

А в следующую субботу мы снова увидим прекрасное из прошлого столетия –мультфильм «Приключения принца Ахмеда» (1923 г.). 27 апреля на сцену Большого концертного зала выйдет маэстро Штефанос Тциалис, а на закрытии фестиваля 25 мая выступит дирижер Кристиан Шуманн с симфонией к  фильму  «Кабинет доктора Калигари» (1919 г.)

 проект-менеджер по языковой работе

 и работе с молодёжью ООКРНКАН

Дейнега (Сайбель) Надежда


Просмотров: 1393 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей