Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Как я праздновал Osternfest!!!
13:59
Как я праздновал Osternfest!!!

8 апреля в здании Дворца Труда и Согласия красноярская автономия немцев отмечала праздник Пасхи. В числе приглашённых гостей оказались Эстонская национально-культурная автономия, Финское и Венгерское общества.

Перешагнув через порог комнаты, я словно очутился в Германии. Зала была обрамлена декорациями, на которых красовался один из немецких городков, с его сказочными домиками, балконы которых были украшены чудесными весенними цветами, бульваром и извилистыми улочками. А ведущие, Фаллер Александр и Салимова Мария, были облачены в национальные костюмы, отображавшие эпоху минувших лет. Словом, была воссоздана атмосфера, в которой каждый из гостей проникся культурой и национальными традициями Германии.

Организаторами праздника была представлена обширная и увлекательная программа. Праздник открылся с выступления детского творческого коллектива "Звоночек", который представил гостям национальный немецкий танец. Руководитель танцевального коллектива – Борисова Елена. 

О, наблюдать за этими маленькими танцорами было сплошным удовольствием! Ребята также были в национальных костюмах. Такие юные, и такие талантливые!

А после эстафета перешла другому творческому коллективу, руководитель Галкина Галина Анатольевна, представившему сценку на немецком языке "Osterabenteuer"!

 

На празднике меня поразила одна девочка Света Теперева, 14 лет. Она – воспитанница детского дома п. Емельяново. Дружеские отношения немецкой автономии с детьми из этого дома сложились  благодаря благотворительной акции в январе 2012 года– Väterchenfrost. Директор детского дома  Паршуков А.В. вместе с детьми приехал в гости к немцам Красноярска. Света  пела песню про Россию. Голос у девочки оказался просто потрясающим, да и сама она походила на маленького ангела. И такая любовь и нежность чувствовалась в её словах…  Одним голосом, в одной песне ей удалось передать всё величие и всю красоту нашей Родины.

А ещё удивил маленький эстонец, Егор Руди, который танцевал брейк-данс. Да и не только меня, но и всех присутствующих, в том числе и свою бабушку Сухову Эмилию, которая и не подозревала, что внук уже умеет делать новые элементы.

Следующим пунктом последовал обмен культурными традициями. С эстонской стороны были представлены игры. Мне полюбилась одна из них. Суть игры заключалась в том, что участники от двух команд должны были зажечь от огня свечи и сохранить его пламя, не дать ему погаснуть. Такой своеобразный символ домашнего очага и уюта. А с немецкой стороны, народная игра "Домик для яйца"!

На празднике я много узнал о культуре Германии и Эстонии, об их праздниках и обычаях. Празднование Пасхи проходит и в Эстонии, но со своими национальными особенностями. Так, например, они по-особому красят яйца: прикрепляют к ним какой-нибудь цветок, в большинстве случаев − клевер, и оставляют на некоторое время в воде. Ну, а когда достают, то на яйце уже красуется отпечаток от цветка. Вы не представляете, как это красиво! Любой желающий мог попрактиковаться в раскраске яиц. Катя Дейнега  из Немецкой автономии учила детей раскрашивать пасхальные яйца. Особенно это занятие пришлось по нраву малышам. А в Германии, наряду с яйцами, символом Пасхи является ещё и заяц.

Все участники праздника могли попробовать национальную немецкую выпечку, которую представители старшего поколения из клуба пожилых людей с большим старанием и знанием традиций готовили для гостей праздника весны.

Капитан сборной команды российских немцев Красноярского края по футболу Штейнебрейс Александр и его сын Марк поздравляли с праздником и знакомили с футбольными новостями: с победой немецкой сборной команды на прошедшем дружеском матче с футболистами из Красноярской медицинской академии и о подготовке наших спортсменов к предстоящему турниру в Германии среди националтьных меньшинств Европы, где они будут выступать в составе команды российских немцев. Соревнования пройдут в середине июня этого года.

 Дейнега Александр познакомил гостей с новыми проектами организации и сайтом автономии  немцев Красноярского края. Завершилась официальная часть встречи чтением авторских стихотворений. Ну, а после гости присоединились к чаепитию и душевному общению друг с другом, исполнению песен на немецком языке.

Участники праздника и гости с удовольствием фотографировались на фоне "немецкого городка", я тоже не отказался!

Статью подготовил: Михаил Зубарев

Просмотров: 1484 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Нина Черняева   [Материал]
Большое спасибо за подробный репортаж о празднике Пасхи. Очень приятно было увидеть своих односельчан из Емельяновского десткого дома, директора А.В.Паршукова и нашу звездочку, Свету Тепереву. Я тоже слышала как она поет. Россия прекрасная песня. Она проникновенно ее исполняет! Вы молодцы, что провели прекрасно так праздник. Желаю вам дальнейших успехов в вашей деятельности.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей