Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Круглый стол с консулом ФРГ и активом российских немцев Красноярского кр
16:29
Круглый стол с консулом ФРГ и активом российских немцев Красноярского кр

16 октября в культурно-историческом центре в г. Красноярске прошла встреча общественности российских немцев Красноярского края с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Новосибирске Виктором Рихтером.

На встречу приехали представители общественных организаций российских немцев, слушатели курсов и кружков немецкого языка, лютеранской общины, российские немцы г. Красноярска, Дивногорска, Енисейска, Канска, Ачинска,  с. Большая Мурта, преодолевая расстояния сибирских просторов от 50 до 500 км.  

В рамках встречи Виктор Рихтер рассказал о перспективах  дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества стран, которое, несмотря на мировые экономические и политические изменения, являются доброй традицией.

Напомним, что в апреле 2009 года в Красноярске во время визита делегации из Унтершляйсхайма было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве между администрацией города Красноярска и мэрией города Унтершляйсхайма. Ключевым пунктом сотрудничества двух городов является обмен опытом и реализация кластерной политики в развитии экономик городов. На сегодняшний день в Красноярске работают российско-немецкие совместные предприятия, такие как: ООО «НКМ Ноель Сибирь», ведущее производство кранов, кроме строительных; ООО «СибФорест», производящее пиломатериалы, кроме профилирующих.

В Красноярске находится представительство  акционерного общества "ЛЮФТГАНЗА КАРГО АГ" (ГЕРМАНИЯ) Г. КРАСНОЯРСКЕ". Кроме того, ООО «Литейно-прессовый завод «Сегал» реализует совместный проект с немецкой компанией «СИМЕНС»: на предприятии освоено производство комплектующих (багажных полок) для электропоездов DEZIRO RUS, которые эксплуатировались на Олимпиаде в Сочи.

Сотрудничество между Красноярском и Федеративной Республикой Германии налажено в культурной, научно-образовательной сфере. Немецкие музыканты и известные во всем мире деятели культуры традиционно участвуют в Международном фестивале камерно-оркестровой музыки «Сибирь-Европа». Активную работу по сотрудничеству с Германией в области студенческого и преподавательского обмена проводят Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет и ряд других красноярских ВУЗов.

Обсуждая перспективы развития, Генеральный консул Виктор Рихтер отметил, что в самое ближайшее время красноярцы смогут подать документы на визу в Германию в Красноярске, то есть им не придется ехать в Новосибирск. Такую услугу будет оказывать Объединенный сервисно-визовый центр.

Генеральный консул активно интересовался тем, как живут российские немцы в Сибири, все ли они являются переселенцами в период депортации, какая  деятельность и интересные проекты проводят в общественных организациях российские немцы, соблюдают ли национальные традиции и праздники, говорят ли на немецком языке в семье. Александр Генрихович Вингерт общался  с консулом на родном диалекте о развитии общества российских немцев и приглашал посетить старинный сибирский город Енисейск, которому в следующем году исполнится 400 лет, и встретиться с немцами енисейского района.

Красноярцы и гости города  задавали вопросы на интересующие их темы:

О перспективах программ поддержки российских немцев со стороны ФРГ; о сроках программы по приему поздних переселенцев и их потомков в ФРГ; о перспективах создания и открытия Российско-Немецкого Дома в краевом центре; о том куда обращаться  для выяснения интересующих данных в рамках генеалогических исследований; интересны ли германским историкам архивные данные о немцах, высланных в 1914 году  и размещенных на территории Красноярского уезда Енисейской губернии (ныне- Красноярский край); как наладить обмен между лютеранскими общинами Сибири; как наладить обмен газетами российских немцев Сибири, чтобы владеть информацией о жизни в соседних регионах; о возможности создания местного телеканала и газеты на немецком языке; об обмене информацией о германском бизнесе в Сибири с бизнесменами  российскими немцами и о многом другом.

Люди благодарили Правительство ФРГ о внесении изменений в  закон об изгнанных  и получении  возможностей воссоединения многих семей российских немцев, так же за финансирование программ ФРГ по сохранению немецкого языка, традиций, культуры немцев, проживающих в России.

Представители филиалов ОО КРНКАН из дальних городов Енисейск, Ачинск, Канск, Дивногорск, с. Большая Мурта смогли приехать на эту встречу благодаря программе МВД Германии по поддержке немецкого этнического меньшинства.

Встреча прошла в позитивной обстановке, в атмосфере взаимопонимания и ответственности, Генеральный консул приятно удивил всех присутствующих отличным знанием  русского языка и хорошим чувством юмора. Председатель ОО КРНКАН Кульшманова Ольга подарила гостю сборник стихов В.К. Эккерта на немецком языке – результат проекта организации в 2013 году. Виктор Рихтер оставил на память немцам нашего города сборник современной немецкой музыки и журнал «DE Magazin Deutschland» на двух языках: немецком и русском и пожелал всем успехов.

На этом встреча с консулом не закончилась. Далее мы увидели и услышали его на открытии выставки «Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день».

Гёте-Институт в Новосибирске и Красноярский музейный центр совместно с Институтом связей с зарубежными странами (ifa, Штутгарт) представили уникальный выставочный проект «Пути немецкого искусства: с 1949 года по сегодняшний день». Живопись, графика, фотография, видео, скульптура и инсталляции – всего около 400 работ почти сотни художников. Выставка охватывает 60 лет развития современного искусства Восточной и Западной Германии, давая зрителю возможность по-новому взглянуть на историю искусства в целом и ценный опыт живого прикосновения к современному искусству мирового уровня.

Институт связей с зарубежными странами (ifa), открытый еще в 1917 году, с 1949 года занимался продвижением искусства ФРГ во всем мире и собрал огромную коллекцию работ художников из Западной Германии. После падения Берлинской стены в 1990 году фонды произведений Центра художественных выставок ГДР также перешли под управление ifa. Спустя два десятилетия родилась идея объединить обе уникальные коллекции в одной экспозиции.

На выставке в Красноярском музейном центре зритель увидит работы не только знаменитых немецких художников, признанных во всем мире (Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Андреас Гурски, Бернд и Хилла Бехер, Ребекка Хорн, Нам Джун Пайк и другие), но и авторов, которые, несмотря на их художественный масштаб, оказались не столь известными, а зачастую и просто непризнанными – в силу различных причин, в том числе политического характера.

По замыслу кураторов, проект стал своеобразным экскурсом в прошлое, взглядом на интеллектуальную и художественную жизнь ФРГ и ГДР. Взяв за основу впечатляющую коллекцию современного искусства ifa, кураторы выставки смогли дать обзор ключевых моментов художественной жизни послевоенной Германии: участие в европейском арт-движении 50-х – 60-х годов,Fluxus, Дюссельдорфская школа фотографии, движение «Новые дикие» конца 70-х годов, фигуративное искусство 80-х, протестное искусство конца 90-х и начала 2000-х.

Выставка пройдет с 16 октября 2014 года по 18 января 2015 года.

 

Кульшманова (Бут) Ольга  г. Красноярск

 

" />  " /> 

 

 

 

Просмотров: 581 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей