Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Кукла в национальном костюме.
14:50
Кукла в национальном костюме.

3 ноября 2016 года накануне государственного праздника «День народного единства» на площадке Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края состоялась церемония награждения победителей межнационального конкурса «Кукла в национальном костюме»!

Конкурс проводился в рамках реализации государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края».

Организатором конкурса выступила Общественная организация Красноярская региональная литовская национально-культурная автономия «Лиетува».

Проведение конкурса направлено на сохранение и пропаганду национальных традиций в области творчества и прикладного искусства, стимулирование интереса к изучению национального костюма разных народов, поиску и развитию молодых и самобытных мастеров прикладного творчества в жанре изготовления куклы в национальном костюме.

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Кукла в национальном костюме», «Кукла с историей», «Детская кукла», «Кукла на рисунке».   

В межнациональном проекте  приняли участие жители Красноярского края, представители разных национальностей и возрастов. Было представлено более 300 работ в разных техниках и номинациях из 19 муниципальных районов Красноярского края  –школ, детских садов, творческих студий и Национально-культурных автономий региона.  Популярно были представлены  куклы в русском, татарском, чувашском, немецком, хакаском, белоруском костюме, в костюмах малых народов Севера, народов  Прибалтики, Кавказа, Азии,

 Члены общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев (ОО КРНКАН) приняли активное участие в межнациональном проекте: учащиеся кружка немецкого языка г. Георгиевка Канского района (руководитель Гогидзе Ирина Александровна) и этнокультурного кружка для детей «Умелые ручки» г. Канска (руководитель Михайлова Алена Владимировна) представили рисунки с куклами в национальном немецком костюме, три члена семья Гасниковых (Ибе) из г. Енисейска представили кукол в национальных костюмах. Мама семьи Гасниковых – Ирина Анатольевна шила куклу в национальном казахском костюме, маленькая дочь Елена (5 лет) рисовала бумажных кукол и немецкие костюмы  для них, старшая дочь  Галина –студентка Енисейского педагогического колледжа  и активный участник всех этнокультурных мероприятий Немецкого центра г. Енисейска, изготовила куклу в немецком- Баварском костюме.  Галина и ее кукла в Баварском костюме стали победителями в номинации «Кукла в национальном костюме», заняв 2 место. В подарок от учредителей конкурса семья Гасниковых -Ибе получила швейную машину!

Все участники конкурса получили благодарственные письма и сувениры с символикой проекта, победители –дипломы и ценные подарки.

В церемонии награждения выступали творческие коллективы национально-культурных обществ, создавая атмосферу праздника и содружества. Руководитель управления общественных связей Губернатора Красноярского края Баринов Роман Геннадьевич выступал со словами приветствия и поздравления участников и победителей конкурса. Руководители НКА благодарили организаторов проекта.

Центр этнокультурного диалога библиотеки стал партнером конкурса «Куклы в национальном костюме».  Подведены окончательные итоги конкурса, награждены победители, но на этом проект не закончился.

 

С 3 по 13 ноября 2016 года в библиотеке будет проведена межнациональная декада, посвященная   Дню народного единства.
 

В рамках программы будут организованы:


• Презентация книжно-иллюстративной выставки «Многообразие России в национальном костюме»


• Выставка детских рисунков «Кукла в народном костюме»


• Выставка кукол участников и победителей Конкурса «Кукла в национальном костюме».

 

После завершения декады выставка кукол переедет на место постоянной экспозиции в Дом Дружбы народов Красноярского края (г. Красноярск, ул. Молокова, 37а), где все жители и гости города могут увидеть результаты межнационального творчества.

 

А немцы Красноярского края- участники  проекта уехали после церемонии награждения не только с хорошим настроением и подарками, но и с мыслями  и новыми творческими идеями, которые воплотят в  интересном молодежном проекте ОО КРНКАН-  «Кукла в национальном немецком костюме», который уже реализуется   и может получить новое развитие.


В современном мире множество людей повседневно носят традиционные костюмы своего народа, изучают его атрибуты и символы, особенности изготовления и применения. Немецкий национальный костюм является одним из ярчайших примеров сохранения национальных традиций, зародившихся много веков назад.

Учащиеся этнокультурных и языковых кружков автономий и центров встреч российских немцев из городов Красноярска, Енисейска, Канска, Лесосибирска, Уяра,  села Георгиевка,  используя изученный материал по народному костюму на занятиях по немецкому языку и этнокультурных традиций, учатся  изготовлению одежды в стиле народного костюма. Так можно изучить костюм, пополнить словарный запас, изучая немецкий, играя и создавая коллекцию кукол в традиционном немецком костюме.

В рамках проекта планируется изготовить женские и мужские немецкие национальные костюмы 8 земель Германии, для 16 кукол. Презентацию коллекции кукол в немецком костюме можно будет  увидеть в  период предрождественских мероприятий в г. Красноярске. 

 

Ольга Кульшманова (Бут), г. Красноярск.

03.11.16

  

Просмотров: 708 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей