Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Кукла в немецком национальном костюме.
09:32
Кукла в немецком национальном костюме.

           В современном мире множество людей повседневно носят традиционные костюмы своего народа, изучают его атрибуты и символы, особенности изготовления и применения. Немецкий национальный костюм является одним из ярчайших примеров сохранения национальных традиций, зародившихся много веков назад.

В конце  прошлого года Общественная организация Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев с помощью молодых  людей, изучающих немецкий язык и национальные традиции, реализовала проект «Кукла в немецком национальном костюме».

Учащиеся этнокультурных и языковых кружков автономий и центров встреч российских немцев из городов Красноярска, Енисейска, Канска, Лесосибирска, Уяра,  села Георгиевка,  используя изученный материал по народному костюму на занятиях по немецкому языку и этнокультурных традиций, учатся  изготовлению одежды в стиле народного костюма. Так можно изучить костюм, пополнить словарный запас, изучая немецкий, играя и создавая коллекцию кукол в традиционном немецком костюме.

В рамках проекта изготовлены женские и мужские немецкие национальные костюмы для кукол 8 земель Германии.

Презентацию коллекции кукол в немецком костюме члены общественной организации и жители г. Красноярска  увидели в  период предрождественских мероприятий в г. Красноярске во Дворце Труда и Согласия, Краевом Доме дружбы. В начале января выставка работала в отделе иностранной литературы Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края и была дополнена выставкой книг  об истории, разнообразии, особенностях старинной и современной немецкой одежды.

Результаты творчества учителей и учащихся радовали не только организаторов проекта, участников семинара для учителей немецкого языка и этнокультурных кружков,  но и всех, интересующихся немецкими национальными традициями.

В этом году запланировано продолжение проекта, где участниками станут взрослые и дети из кружков по изучению немецкого языка и этнокультурных традиций, расширится география мероприятия. В новом проекте  «Кукла в немецком национальном костюме» планируется изучение особенностей костюмов земель Германии, с расширением познаний из области страноведения, создание электронной презентации, выпуск буклета с фотографиями и описанием костюмов. После завершения проекта полная коллекция кукол в немецком костюме станет основой передвижной выставки по немецкому национальному творчеству в Центрах встреч российских немцев Красноярского края и соседних регионов.   

Ольга Кульшманова (Бут), г. Красноярск.

 

           

Просмотров: 790 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей