Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 27 » Мы не одни!
23:07
Мы не одни!

Мы не одни

 

      Малюк Элла Готлибовна - жительница г. Ачинска в феврале 2015 года по дороге в ЦРБ сломала ногу (шейку бедра) и осталась практически без возможности передвижения. После непродолжительного лечения в травматологии и обследования выяснилось, что необходима операция, но в силу возраста (на тот момент ей было 85 лет) и состояния здоровья  операцию делать было нельзя. Женщина попыталась встать на костыли, обращалась к платному нейрохирургу, потом перешла на ходунки. Но даже с таким приспособлением встать на ногу практически было невозможно. Чашечка, в которую входит бедренная кость, была надломана и нога, при упоре на нее постоянно выскакивала.

       В течение года женщина была ограничена стенами квартиры и не имела возможности даже выйти на улицу. Врачебная комиссия после очередного обращения пациентки выписала рецепт на приобретение фиксатора для тазобедренного сустава. Но немало средств уже было потрачено на восстановление  здоровья, а очередные траты вызывали сомнение в шансе на выздоровление.

     Подруга Эллы Готлибовны, предложила обратиться за материальной помощью в Краевую региональную национально – культурную автономию немцев с которой уже продолжительное время сотрудничает национально – краеведческий отдел Ачинской централизованной библиотечной системы.  Ведь Элла Готлибовна является репрессированной  и реабилитированной поволжской немкой, депортированной в 1941 году с семьей отца в Красноярский край из г. Энгельса.

       Куратор Ачинского центра немецкой культуры «Содружество» при национально – краеведческом отделе Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина – Башмакова Вера Аркадьевна помогла отправить документы и заявление в Краевую немецкую автономию и на удивление потерпевшей помощь пришла очень быстро. Меньше чем через неделю женщина одела на себя приобретенное ортопедическое приспособление и почувствовала, что теперь ее нога стала ощущать уверенность и комфорт в опоре на пол. Конечно, свободное хождение ей пока еще не доступно, но она теперь уверенно ступает по полу, правда не без помощи ходунков и может спокойно управляться по дому, обслуживая себя полностью самостоятельно. Медленно, но все же с положительным эффектом нога становиться крепче, т.к. фиксатор, производит и определенный массаж ноги, восстанавливая необходимый тонус ослабленным мышцам. И благодаря этому Элла Готлибовна смогла спуститься со своего четвертого этажа, правда еще в ходунках, на улицу во двор пообщаться с соседями и побыть на свежем воздухе.

    В свои почти уже 87 лет Элла Готлибовна  оптимистичный и энергичный человек. Но думаю, силы ей еще придает и та моральная  и материальная поддержка, которую она обрела в Краевой немецкой автономии, чувствуя, что она, как российская немка не забыта своими соплеменниками и может в трудную минуту обратиться за помощью.

     От всей души она просила передать слова благодарности Краевой региональной национально – культурной автономии немцев Красноярского края и Ачинскому центру немецкой культуры «Содружество» за важное и благородное дело в поддержке и единении немцев России, а также в возможности поддержания национальной  культуры российских немцев и родного языка.

 

 Башмакова Вера Аркадьевна – главный библиотекарь по работе с национальностями.

г. Ачинск

Просмотров: 387 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей