Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 22 » «Национальная деревня» на Алтае.
20:00
«Национальная деревня» на Алтае.

2 августа в селе Подсосново Немецкого национального района Алтайского края прошло открытие этнокультурного лагеря-семинара «Национальная деревня». В проекте принимают участие активисты молодежных общественных организаций из разных уголков России. Организатором проекта выступает Немецкое молодежное объединение в партнерстве с Алтайской краевой общественной молодежной организацией «ЮНИТ» и Алтайским краевым общественным фондом «Молодежный Фонд Алтая».

 

В день официального открытия мы посетили музей, где познакомились с частичкой истории российских немцев села Подсосново. Участников ждало и небольшое приключение, где каждый почувствовал себя настоящим колонистом - прошел определенные станции для того, чтобы получить штамп и быть принятым в колонию. Теперь в «Национальной деревне» две колонии и есть отличительный знак – браслет синего и белого цвета.

 

Украшением праздника стал народный ансамбль немецкой песни «Morgenrot». Наши гости порадовали участников проекта народными песнями на немецком языке.

3 августа завершился второй день этнокультурного лагерь-семинара «Национальная  деревня» в гостеприимном селе Подсосново. Несмотря на насыщенную программу первого дня, следующий оказался еще более продуктивным.

С самого утра ребят разделили на две группы, и они с головой окунулись в изучение немецкого языка. Но на этом обучающий блок не закончился. Впереди участников ожидало увлекательное путешествие в историю российских немцев под руководством Виталия Шмидта. Молодежь отобразила на бумаге основные моменты жизни немцев на земле русской. Более того, состоялась презентация иллюстраций, изображенных на единой исторической ленте.

Во второй половине дня продолжилась усердная работа. Ни для кого не секрет, что этническая идентификация является самым спорным и самым сложным вопросом в настоящее время. Влад Курске и Ксения Матис знакомили нас с этим понятием.

Организаторы проекта не оставили в стороне и этнографию. О том, как правильно собрать этнографический материал, общаться с респондентом, и о многом другом рассказал ребятам Влад Курске.

В завершение дня интеллектуальный труд сменили танцы. Так называемый «стартин» не оставил равнодушным никого. Под зажигательную музыку разных стилей и народов ребята сплотились еще больше. Бурные эмоции и усталость, накопленная за день, – все это осталось на танцполе в местном центре встреч

4 августа мыотправились в семьи местных жителей, которые поведали немало интересного.

5 августа.  День был достаточно тяжелым. Не то, чтобы физически, больше морально. Мы посетили службу в лютеранской церкви и занялись благоустройством местного кладбища.

6 августа.  День как всегда был ярким и насыщенным. Участники посетили три замечательных немецких села: Редкая Дубрава, Гришковка и Гальбштадт. Там им рассказали о происхождении сел, их культуре, производстве. Ребята также пообщались с главой администрации ННР Эдуардом Василевичем  Винтером.  На вечернем мероприятии тоже присутствовал гость Наталья Маст.

7 августа. Закрытие проходило на центральной площади села, где мы вместе с жителями и гостями села танцевали немецкие танцы, подпевали вокальному ансамблю «Morgenrot». Но все вышеперечисленное стало только началом…

Самое интересное ожидало участников впереди, когда организаторы устроили настоящее шоу. Мы играли, танцевали, писали друг другу заветные письма с пожеланиями и многим надолго запомнится самый трогательный момент вечера - прохождение по коридору с закрытыми глазами с талисманом лагеря Андреасом. Это не передать словами, какие эмоции и чувства возникали в тот момент. В завершение вечера участники загадали желания и задули Abendkerze.

 

Национальной деревне 2012 посвящается 

Мы уезжали. Капал дождь. 
Все небо тучами покрылось. 
Сердца охватывала дрожь. 
И я в слезах остановилась: 

"Так мало времени прошло 
С приезда в Подсосново. 
Любимое моё село! 
Хочу вернуться снова!" 

Нас было двадцать пять ребят: 
Девчата и парнишки, 
Чьи души боли не таят, 
И радостей излишки. 

С друг другом мы делились всем: 
И счастьем, и печалью. 
Никто не уходил от тем... 
Ах, как же я скучаю! 

"Родные, очень вас люблю!", 
Минут не замечая, 
Я долго думаю, не сплю, 
Всё о былом мечтая. 

Мечтая повернуть назад, 
И в ННР вернуться, 
Ещё хотя бы раз один 
Земли родной коснуться. 


... 
Мы немцы России! И молоды пусть, 
Но знаем: "В корнях наша сила!". 
Мы к цели идем забывая про грусть, 
Мы в поисках жизни счастливой. 

И больно, и радостно мне вспоминать 
Те дни, проведенные вместе. 
Увидемся! Точно могу я сказать! 
Как скоро? Жаль, час неизвестен. 

... 
В начале августа Алтай 
Нам распахнул объятья! 
Вернемся мы! Вернемся! Знай 
Мы в НМО! Мы - братья! 


Ника Лошакова 8.08.2012


         

Просмотров: 2485 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей