Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Презентация книг!
12:36
Презентация книг!

Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев (ОО КРНКАН)  и Центр этнокультурного диалога  Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края отдела литературы на иностранных языках 21 декабря провели  презентацию книг, изданных ОО КРНКАН в 2013-2014 годах.


Были представлены книги, изданные в 2013 году: Владимира Корнеевича Эккерта «Избранное» (стихи на немецком языке) и в 2014: «Очерки о жизни Франца Шиллера» В.К. Эккерта и  мемуары Маргариты Петровны Рейх (на русском языке)


Презентации книг провели дочери писателей: Наталья Владимировна Агапова и Марина Петровна Петрова, и председатель ОО КРНКАН Кульшманова Ольга Васильевна.

 

На мероприятии приняли участие российские немцы – слушатели курсов и кружков немецкого языка и читатели библиотеки, кого интересует литература российских немцев.
 

Маргарита Петровна Рейх родилась в 1925 году под Ленинградом в Шувалово Новопарголовской колонии, российская немка, блокадница, трудармейка. Она была очень интересным, образованным человеком. Много писала, проводила исследования об истории своей семьи. В этой книге отражена история жизни не только ее семьи, но и целого народа, и страны в военное и послевоенное время. Очень интересны познания автора по истории семьи, в генеалогическом дереве рода встречаются фамилии Рейх, Плецер, Финк…


Дочь Маргариты Рейх -  Марина Петровна Петрова пишет в предисловии к книге: «Поражает, насколько полно мама помнит свою жизнь и всех людей, с кем сводила ее судьба. Составляя генеалогическое древо, мама вспомнила всю свою многочисленную родню (все имена, даты рождения). Она всю жизнь была как связующее звено между родственниками в Ленинграде, Красноярске, Новосибирске, Ачинске, Кемерово, Орске - так разбросала их война после блокадной зимы. Родня часто гостила у нас. Моя бабушка была очень хлебосольной хозяйкой, а у мамы было столько доброты и мудрости, что люди с удовольствием бывали у нас. Да и мемуары мама начала писать, чтобы не порвалась ниточка жизни, ниточка памяти не только о ней, но и всех людях, которые оставили свой след в ее жизни».

 

Участники презентации увидели фильм, снятый в 2007 году с участием М.П. Рейх «Жизнь- это встреча», в котором автор рассказывает о себе, о жизни и судьбе, общаясь с молодежью. В этом фильме Маргарита Петровна рассказывает о своей будущей книге.

 

Первое издание мемуаров М.П. Рейх было выпущено на средства семьи маленьким тиражом на родине автора – в Ленинграде, после ее смерти в 2010 году. Новое издание выполнено в твердом переплете, дополнено альбомом семейных фотографий и генеалогическим древом рода, выпущено 200 экземпляров книг.

 

Книги Вольдемара Эккерта представила дочь писателя – Наталья Владимировна Агапова.

Писатель, литературный критик, поэт Эккерт Владимир Корнеевич родился 29 ноября 1910 г. в селе Кёппенталь, Зельманского кантона в Немреспублике. Эккерт переписывался с известными советскими писателями Н. Островским, А. Корнейчуком, С. Олейником, обсуждая с ними вопросы литературы, что находило отражение в работе литературного кружка. С прототипом главного героя романа М. Горького «Мать» П. Заломовым был знаком лично.


Работал в средних школах, педагогических техникумах, институтах; преподавателем, старшим преподавателем, методистом, доцентом немецкого и русского языков, русской, немецкой, украинской и западноевропейской литературы, деканом, руководил секцией иностранных языков на краевых, региональных педагогических чтениях. В городах Хортица, Запорожье, Одесса, Кременчуг, Канск, Красноярск. 46 лет было отдано Эккертом педагогической, научно-исследовательской и методической работе.


Эккерт публиковал свои стихи в разных немецкоязычных изданиях. И с возрождением советской немецкой литературы в середине 50х годов возвратился к литературной деятельности. Активно участвовал в первых писательских семинарах, публиковал стихи, пробовал себя в переводах. Участвовал в ряде сборников, выступал с докладами на семинарах. Опубликовал несколько десятков литературоведческих статей, по истории советской немецкой литературы и культуры, по истории советских немцев.


«Его стихи просты, добры, светлы, задушевны. В них видна добрая, лирическая, романтическая натура автора. Они о дружбе, о любви, о матери, о родном крае, об утре в деревне, о детских глазах, о Сибири, о Красноярске, о могучем Енисее, о патриотических чувствах», - писал о нём переводчик, критик, писатель Г. Бельгер. Время от времени В. Эккерт обращался и прозе. У него есть работы по так называемой курцпрозе – короткая проза.

Первое издание стихов на немецком языке «Избранное» было выпущено на средства Агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края десять лет назад. Большая часть экземпляров издания было растоптано, уничтожено учащимися одной из школ города, откуда в очередной раз была выброшена общественная организация красноярских немцев несколько лет назад. Эти книги были собраны, частично восстановлены и хранятся в новом офисе, но их нельзя подарить или передать для чтения. В 2013 году ОО КРНКАН реализовало проект на средства МВД Германии по второму изданию этой книги. Сейчас она в твердом переплете,  с цветными иллюстрациями – пейзажами живописной сибирской природы  художника российского немца Юрия Гуговича Гинтнера.

 
Изданная в 2014 году, книга  В. К. Эккерта «Очерки о жизни Франца Шиллера» посвящена жизни и литературно-научной деятельности Ф. П. Шиллера - доктора филологических наук, автора более 150 книг и статей на русском и немецком языках о литературе и искусстве, которые принесли ему всемирную славу.

Первая книга В.К. Эккерта о Франце Шиллере была написана и издана на немецком языке в 1983 году. Позже автор написал новую книгу о своем друге  на русском языке для широкого круга читателей, в том числе не владеющих немецким языком. До сих пор материалы книги, машинописные тексты с пометками автора на полях  страниц хранились в архиве семьи Владимира Корнеевича, у дочери Натальи Владимировны. Готовясь к публикации мы искали фотографии ученого, но нашли всего две. Их и поместили в новой  книге. В интернете не так много информации об этом человеке, хотя есть материалы о его научных трудах.

Это первое издание В.К. Эккерта «Очерки о жизни Франца Шиллера» на русском языке!

Герой книги прожил трудную жизнь, как и многие российские немцы нашей страны, умер в одиночестве без поддержки своей семьи. Так сложилась жизнь. Из книги известно, что у Франца Шиллера была дочь Флора. Очень надеемся ее найти и подарить книгу о ее известном и забытом  отце.
 

Книги В. К. Эккерта «Очерки о жизни Франца Шиллера»  и мемуары М. П. Рейх являются лауреатами Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего», проведённого в 2014 году Международным союзом немецкой культуры. Выпуск книг осуществлен при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии и при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры», и Общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев.

Несколько экземпляров книг переданы в дар библиотеке  и участникам мероприятия.

Кульшманова (Бут) Ольга – председатель ОО КРНКАН

 

 

 

Просмотров: 868 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей