Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Июнь » 30 » Семейные встречи!!!
09:42
Семейные встречи!!!

После продолжительного затишья в работе общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев, первый месяц  лета 2021года запомнится серией интересных проектов. Один из них- Этнокультурные семейные встречи.

Для немецкой автономии –это новая форма работы  в проектной деятельности. В заповедной зоне, рядом с фан-парком «Бобровый лог»   на территории отеля «Такмак» встретились семьи российских немцев из городов Красноярск, Енисейск, Канск. На проект были приглашены семьи с представителями 2-3 поколений. Члены семей-участников являются слушателями клубов любителей немецкого языка, где на протяжении нескольких лет сохраняют навыки общения на родном языке.

 

Встречи начались с традиции знакомства и рассказов о своих семьях. Красноярцы: семьи Родионовых-Дуловых-Шмидт и Андреевых -Герцен просто представились, коротко и скромно  рассказали о себе. Гости из Енисейска  семьи Гасниковых –Ибе и Ленчик –Ожиговых- Шейфер подготовили видеопрезентации,  танцевальное выступление и фотоальбомы. Участники  из Канска приехали  на встречу с чемоданом интересных реликвий и фотографий, которые хранят в семье несколько поколений. Чемодан- тоже экспонат, в 1941году он приехал с семьей Михайловых -Браун в  далекую Сибирь в период депортации.

 

Участникам –семьям были представлены ведущие этнокультурных клубов и клубов любителей немецкого языка, которые так же приехали на свой проект для обмена опытом и лучшими практиками.

Тему истории продолжили познавательным докладом об истории немцев Красноярского края и видео-экскурсией по немецким местам в Красноярье постоянные участники проектов –Ивлева Татьяна и Эргарт Елизавета. Участникам и  организаторам проекта понравилась квест-игра по истории российских немцев, которую провела руководитель молодежного клуба г. Красноярска «JugendZukunft» Гасникова Галина.

 

Ведущие клубов любителей немецкого языка дополнили  программу проекта практическими занятиями  «Немецкий язык в моей семье»: играми и викторинами на немецком языке на знание истории своего народа, исторических событий, фактов. Все участники с большим интересом  играли в онлайн игру «Выдающиеся немцы России» и настольную игру на знание предметов быта российских немцев прошедших столетий «Lies und Fass», Memory-Spiel, Bewegung-Spiel «Meine groβe Familie».

Вокальное  творчество российских немцев не осталось без внимания участников. Состоялось знакомство с творчеством вокальных клубов поселка Балахта и города Канска. Состоялось практическое занятие с ведущими вокальных этнокультурных клубов Еленой Домахиной и Еленой Дубковой. Всем участникам проекта  удалось исполнить популярные песни российских немцев на родном языке.

 

Очень вкусным и востребованным стало занятие по традициям немецкой национальной кухни. Поговорили об особенностях немецкой национальной еды и о любимых блюдах семей –участников проекта, поиграли в настольную игру, посвященной кулинарным немецким традициям.

Мастер-класс по  немецким вафлям был интересен представителям всех поколений и занятие нашлось для каждого участника. Семья Гасниковых –Ибе из г. Енисейска привезла на проект, практически, музейный экспонат семьи руководителя центра Александра Вингерта- старинную чугунную вафельницу, которая последовала в 1941 году сибирский городок вместе со своими хозяевами. Этот старинный предмет быта российских немцев на протяжении всей деятельности центра в г. Енисейске –более 25 лет,  на праздниках города радует членов организации и горожан вкусными вафлями изготовленными по старым рецептам, сохранившихся в этой семье. Вот и сейчас эта вафельница  стала участником встреч семей российских немцев.

 

Первый день встреч завершился демонстрацией межнационального проекта - Форум национального кино «Созвездие национальных киностудий» , который на протяжении 3-х лет ведет  ОО КРНКАН вместе с Муниципальным учреждением кинопроката «Енисей кино». Из архивов музея кинопроката были продемонстрированы документальные фильмы «Восемь дней над планетой» киностудии «Центрнаучфильм» о международной экспедиции СССР-Франция и «Дорога из детства»  киностудии «Киргизфильм» о семье немцев, иммигрировавших из Германии.

Второй день проекта начался с презентации АОО МСНК, ОО КРНКАН и ее филиалов, а так же  деятельности обществнных организаций российских немцев.

 

С прошлого года были созданы и начали работу литературные клубы в городах  Красноярск и Канск.  Ведущими клубов была представлена работа нового направления, литература российских немцев, издания АОО МСНК и ОО КРНКАН. Состоялась презентация книги  и практическое занятие на немецком языке по книге «Полынная елка» Ольги Колпаковой.

Завершающей темой семейных встреч стали практические занятия по декоративно прикладному творчеству, которую подготовила семья Гасниоквых –Ибе. Молодой педагог и художник – Гасникова Галина презентовала немецкий костюм и  его особенности, рассказала о проектах, организованных  региональной автономией немцев  и Домом Дружбы народов Красноярского края,  посвященных национальному костюму. Ирина Гасникова – тоже педагог и художник представила возрождающееся народное творчество российских немцев «Шпрухи» - декоративные картины с мудрыми назидательными изречениями из библии или пословицами. Руководитель региональной автономии немцев Ольга Кульшманова-Бут привезла на встречу шпрух, сохранившийся в ее семье, вышитый руками бабушки и привезенный в Сибирь в период коллективизации добровольно или по воле судьбы. Во многих семьях эти милые рукоделия сохранены, но их обладатели не знают их назначение и применения, так как утеряна связь поколений и знания о народных традициях. Этот вид декоративного творчества начинает возрождаться, информация об этом виде творчества становится известна благодаря деятельности общественных организаций российских немцев: этнографических экспедиций, исследований, формированию фондов национальных музеев, популяризации  народного творчества через мастер-классы, печатные издания АОО МСНК, виртуальные музеи и таких проектов, как «Этнокультурные семейные встречи». Вот и участники семейных встреч в Красноярске на мастер-классе проведенном талантливыми женщинами из немецкой семьи города  Енисейска привезут домой макеты своих шпрухов, которые возможно украсят современный интерьер в их домах.

 

В завершении проекта все участники обменялись впечатлениями, идеями и оставили свои отзывы.

Проект прошел при финансовой поддержке Правительства Германии, организации АОО МСНК и ОО КРНКАН на гостеприимной территории отеля «Такмак» с соблюдением санитарных мер.

 

Просмотров: 29 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей