Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2024 » Март » 1 » «Усилие жизни». Творческая встреча с Попп А.А.
14:38
«Усилие жизни». Творческая встреча с Попп А.А.

28 февраля 2024 года в Музее художника Бориса Ряузова проведена творческая встреча с художником Александром Поппом.

Мероприятие состоялось в рамках выставки «СИБИРЬ – НАШ ДОМ», предоставленной ассоциацией «Художники – немцы Сибири» Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев.

Выставка реализуется в рамках проекта «На родине…вдали от дома» при поддержке Грантовой программы Красноярского края «Партнёрство».

Александр Александрович Попп (1947) – родом из Новосибирской области, окончил КХУ имени В.И. Сурикова в 1973 году. Член Союза художников России. Картины Александра Поппа экспонировались на первой выставке художников Российских немцев в Представительстве ЮНЕСКО в Париже (1990г.). Живет и работает в Красноярске.

Александр Попп – виртуозный график и самобытный живописец. Творческий интерес к природе влёк художника в путешествия: Александр побывал и на Крайнем Севере, и в Карелии, и на юге – в Ергаках, в Хакасии и Тыве. И из каждой поездки он привозил десятки выразительных этюдов, которые затем воплощались в большие полотна. Живопись Александра Поппа – не просто отражение суровой красоты природы: зачастую в запечатленных образах читается аллегорический подтекст. Его циклы «По Байкалу», «По Енисею», «Экология» рождены беззаветной влюбленностью художника в первозданный облик Земли.

На встречу с художником пришли друзья и любители изобразительного искусства. Участники встречи узнали о его детстве, юности, творческом пути художника, о его творчестве….

Каждый творец выбирает свой путь отражения окружающей действительности, зависящий от его миропонимания. В творчестве Александра Поппа - мир предстает перед зрителем потоком мысли художника о жизни как о стихии, наделенной разумом и чувствами, материей и символами, метафоричностью и иносказательностью. В нем нет и тени прозаичности и обыденности, даже простого любования. Александр Попп в каждом произведении предлагает думать, сопоставлять, размышлять, «задействовать» свое сердце, ощутить себя малой частицей человечества и Вселенной. Космическое сознание художника словно всматривается в существующую действительность, и он средствами живописи, графики, самобытным «земным языком с космическим диалектом» говорит о жизни Земли и о жизни на Земле.

Творческий путь Александра Александровича Поппа складывался непросто. После окончания Красноярского художественного училища им. В. И. Сурикова в 1973 году он не сразу обратился к творчеству – лишь с 1980-х годов стал активно участвовать в краевых, позже региональных, всероссийских и международных выставках. Он много ездил по краю, бывал в удаленных уголках Сибири, на Байкале, Крайнем Севере, в Хакасии, Китае. Путешествия раскрыли его самобытность, проявили индивидуальность характера: его творчество абсолютно лишено малейшей стереотипности, прямого или косвенного копирования художественных приемов, манеры или характера мышления других художников, стилей, направлений. Полученные в училище необходимые художественные знания и умения стали средством для воплощения экологических, философских, научных тем. Александр Александрович в основном работает сериями, представляя выбранную тему то изнутри, в деталях, то обобщая с высоты «птичьего полета».

В своем искусстве А. Попп через призму глубокого понимания фрагментов и деталей обыденности затрагивает многие экологические, философские проблемы. Изображая руины древних цивилизаций, он посылает нам предупреждение о техногенной и духовной катастрофе, которую каждое поколение человечества может, к сожалению, свершить; напоминает о великой силе природы, противостоящей этому, но столь же хрупкой; о духовном величии, которого должен достичь каждый человек в течение всей жизни. Именно об этом идет речь в произведении «Ностальгия по ушедшему миру» – о жизненных точках-фокусах, каждая из которых выявляет воспоминания, радостные и не очень, но обязательно о том, как человек становится человеком. Об этом всем знает мальчик на шаре с автопортрета художника – тот самый, из детства, предельно чувствующий хрупкость мира и души, с маленьким крестиком в руке, смотрящий на зрителя открыто. В нем и живет та самая истина уникальности художественного взгляда, мнения, мастерства Александра Александровича Поппа.

Общественная организация Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев в 2022 году стала инициатором издания каталога «Небу, напоминание о графике. Александр Попп. Живопись. Графика». Издание посвящено творчеству красноярского художника Александра Александровича Поппа. В книге представлены факты из биографии мастера, прослеживается путь его профессионального становления и творческого развития в искусстве. Каталог представлен произведениями живописи, графики, выполненных художником в период с 1995 по 2022гг. Участники встречи с художниками стали первыми обладателями уникального издания.

 

 

 

 

Просмотров: 21 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей