Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Ветеран-рекордсмен!!!
20:46
Ветеран-рекордсмен!!!

Красноярский тяжелоатлет 73-летний Гарри Гейман вернулся в краевой центр чемпионом России по тяжелой атлетике среди ветеранов в весовой категории до 56 кг (возрастная категория до 75 лет). Сборная команда ветеранов тяжёлой атлетики Красноярского края удачно выступила на Кубке России, набрав 150 очков, заняла седьмое место из 32 регионов России. Соревнования проходили с 13 по 17 ноября 2013 года в городе Россошь Воронежской области. Победителями в своих весовых категориях и возрастных группах стали: Виктор Курицин (рывок 40 кг, толчок 55 кг и в сумме 95 кг) и Гарри Гейман (50+68=118). Гарри Гейман установил рекорд России в сумме двух движений подняв 118 кг и получил в подтверждение этого Сертификат и медаль рекордсмена. Вторые места заняли: Виктор Лазаренко из Ачинска (60+87=147) и Николай Князев (71+85=156). Третье место у Юрия Васильева (60+70=130). Виктор Сафимов в самой массовой категории занял 5 место (60+70=130). Распределение участников сборной команды по очкам таблицы Синклера: Гарри Гейман - 382 очка, Виктор Курицин - 351, Юрий Васильев - 333, Виктор Лазаренко - 290, Виктор Сафимов - 276, Николай Князев - 253.

В 2012 году на Кипре, в городе Лимассол, где с 29 октября по 5 ноября проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике среди ветеранов спорта, красноярец Гейман Г.А. установил два рекорда в толчке: побил мировой (68 кг) и собственный (70 кг) рекорды, оставив позади тяжелоатлета из Америки и финского спортсмена. На международных соревнованиях Гарри Гейман выступал впервые. Борьба была серьезной. На турнир съехалось около 500 спортсменов из Англии, Америки, Канады, Франции, Германии, Венесуэлы, Греции, Норвегии, Румынии, Швеции, Финляндии. Австрии, Польши, Украины, Чехии, Словакии, Монголии, Японии и других — всего 38 стран.

Гейман Гарри Андреевич – мастер спорта, 19-ти кратный чемпион Красноярского края, 5-кратный чемпион Россовета «Динамо», 5-кратный чемпион России, чемпион Мира среди ветеранов, рекордсмен Европы и Мира среди ветеранов до 75 лет, отличник физической культуры и спорта России, судья республиканской категории, Ветеран труда и спорта.

Гарри Андреевич родился в 1940 году в деревне Кировефельд Подлесновского района  Саратовской области, в немецкой семье. Когда расформировали республику немцев Поволжья, его семья оказалась в Красноярском крае, в Новосёловском районе. Рос  безотцовщиной - отца мобилизовали в трудовую армию, откуда он уже так и не вернулся. Шестерых детей мать растила одна. Время было тяжкое, голодной смертью умирали многие. Есть было нечего. Младшая сестрёнка и старший брат умерли от голода. Мать от темна до темна на работе, сёстры тоже уходили на работу на весь день, а маленького Гарри, едва научившегося ходить, закрывали во дворе, где весь день был предоставлен сам себе. Играл в одиночестве на песке. По весне, только проталины пойдут,  выходили с сестрами  собирать мёрзлую картошку на поля. Ею, крапивой да лебедой и спасались. Чтобы не было холерной эпидемии, всем давали хинин. Горечь страшная. Вся семья пила этот хинин, все были жёлтые. Но выжили. Так вот и вырос, один остался из мужчин в семье… С детства познал всю крестьянскую работу. Работал наравне с мужиками, сено метал, дрова возил, пахал, мешки с зерном таскал.

Ещё в школьные годы увлёкся тяжелой атлетикой.. В деревенских условиях, конечно, возможности для регулярных занятий не было. Гирю нашел у соседской бабушки в деревне, турник соорудил сам и начал заниматься.

В 20 лет, с 1961 года, когда поступил в сельскохозяйственный институт пришёл в «Динамо», в зал тяжёлой атлетики, начал заниматься. Этот зал для него как второй родной дом - вот уже полвека они вместе.

Через год, здесь же, кстати, в этом зале и установил свой первый рекорд.

По профессии Гарри Андреевич - инженер-механик. 32 года проработал инженером, а потом и главным инженером треста «Птицепром», эта система объединяла все краевые птицефабрики и птицесовхозы. До сих пор ежегодно участвует в итоговых сельскохозяйственных встречах. Трудно назвать в крае хоть одно аграрное предприятие, где бы его не знали. Причём, наверное, не столько как работника сельскохозяйственного производства, сколько как спортсмена.

Гарри Андреевич рассчитывает на продолжение спортивной деятельности, достижение новых рекордов.

На Кипре  и в Россоши он  выступал в возрастной группе от 70 до 75 лет. Но есть и категория до 80 лет. Так что может ещё поучаствовать в подобных соревнованиях раз семь. В Копенгагене в 2014 году будет ветеранская Олимпиада, поедет ставить рекорды - мировой и олимпийский, если всё будет благополучно.

А сейчас Гарри Андреевич готовится выступать  на Чемпионате   Красноярского края среди ветеранов спорта, которые состоятся в Красноярске  22 декабря 2013 года.

Желаем ему успехов и исполнения намеченных планов!

Участие Гарри Геймана в соревнованиях на Кубке России в г. Россошь   состоялось при финансовой поддержке  Краевого Совета ветеранов, Академии летних видов спорта, МВД Германии в рамках Программы в поддержку немецкого меньшинства в России при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры», грантовой программы «Авангард».

Кульшманова (Бут) Ольга – председатель ОО КРНКАН


Просмотров: 1465 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей