Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2024 » Февраль » 22 » «Все, что в сердце». Творческая встреча с Гинтнером Ю.Г.
20:42
«Все, что в сердце». Творческая встреча с Гинтнером Ю.Г.

22 февраля 2024 года в Музее художника Бориса Ряузова проведена творческая встреча с художником Юрием Гинтнером.

 Мероприятие состоялось в рамках выставки «СИБИРЬ – НАШ ДОМ», предоставленной ассоциацией «Художники – немцы Сибири» Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев.

Выставка реализуется в рамках проекта «На родине…вдали от дома» при поддержке Грантовой программы Красноярского края «Партнёрство».

Юрий Гугович Гинтнер (1947) родился в Кемеровской области, окончил КХУ имени В.И. Сурикова в 1972 году. Член Союза художников России, Заслуженный работник культуры России, почетный гражданин г. Ачинска. С 1972 года - преподаватель Ачинской художественной школы, а с 1978 по 2009 гг. - ее директор. Живет и работает в Ачинске.

Признанный мастер утонченных акварельных картин, в последние годы Юрий Гинтнер работает в технике масляной живописи. О чем бы ни писал Гинтнер, всюду – дыхание жизни.  Ясные, искрящиеся краски его живописных полотен заряжают зрителей позитивом. Как пишет сам художник: «В моих работах нет надломленного деревца, наоборот, все растет и цветет: ромашковые поля, сенокосные луга, рябина, калина, восходы и закаты – все несет ощущение радости, счастья, любви и доброты, и в этом моя миссия».

Встречу с художником посетили любители изобразительного искусства, молодые художники и представители национальных организаций.  Участники встречи познакомились с автором художественных произведений, узнали о творческом пути мастера, поговорили о его работах….

После окончания училища, в 1972 году, Юрий Гинтнер был направлен краевым управлением культуры в Ачинскую детскую художественную школу в качестве преподавателя рисунка, живописи и станковой композиции. Этой школе он посвятил 49 лет, а город Ачинск стал для него второй родиной. С этого момента вся жизнь, вся творческая и педагогическая деятельность мастера связаны с этим городом. Вскоре, не прекращая педагогической и творческой деятельности, Юрий Гугович становится директором Ачинской детской художественной школы. Его особая заслуга в том, что он не ограничивал свою деятельность только интересами школы, а стремился поднять уровень культуры в городе и крае. Гинтнер занимался формированием учебно-методических программ, способствовал созданию натюрмортного фонда, подбирал кадры, уделял большое внимание статусу и значимости школы в городе и Красноярском крае. Руководя образовательным учреждением в течение 31 года (1978—2009), Ю. Г. Гинтнер продолжал повышать свой педагогический, руководящий и профессионально-творческий уровень.

Гинтнер, отдавая много сил школе, уже в первые годы жизни в Ачинске стал участвовать в краевых выставках со своими творческими работами. Юрий Гугович много лет работал как пейзажист-график. Это были акварели, в которых художник раскрывал свой богатый эмоциональный мир и свое отношение к изменчивой и всегда неповторимой красоте родной сибирской природы. «Нельзя работать только директором или только педагогом и не заниматься общественной работой, —считает художник. — Когда я приехал в город, не было не то, что выставочного зала — педагогов не было. Вот мы и возрождали культуру! А когда коллектив художников сложился, стали думать, где найти выставочные площади, как нести искусство в массы. Не разрешали ведь даже в кинотеатре, например, картины вешать — не дай бог стенку гвоздем испортить! А мы лекции проводили, встречи… Тогда, видя, что коллектив активно работает, город выделил нам выставочный зал. Все были очень рады этому достижению. Но председателем становиться никто не хотел. А я молодой был, энергичный. Вот и взял еще одну задачу на себя» — рассказывает Юрий Гугович.

С 1982 по 1987 год Юрий Гинтнер на общественных началах был председателем правления Творческого объединения художников Ачинска, официально зарегистрированного администрацией города. Гораздо позже, оценив заслуги перед городом, решением Совета депутатов художнику выделили помещение и под мастерскую. Сейчас в его бесконечно пополняющемся списке свыше ста выставок — от городских до российских и крупнейших международных проектов. Им лично организовано множество персональных выставок в родном Ачинске, в краевом центре, в разных городах Красноярского края, в Новосибирске и целый ряд выставок в городах Германии.

В 1997 году Юрий Гугович стал членом Ассоциации художников-немцев Сибири. Он начал активную деятельность в организации, представляя свое творчество в коллективных выставках, на фестивалях немецкой культуры, форумах и других мероприятиях самоорганизации немцев России.

За большие достижения в творчестве Ю.Г.Гинтнер в 1998 году был принят в Союз художников России, стал членом Международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО.

В 2002 году художнику было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РоссийскойФедерации». Благодаря Юрию Гуговичу среди художников многих стран сейчас известен маленький провинциальный город Ачинск. Признанием его заслуг стало присвоение звания «Почетный гражданин города Ачинска» за весомый личный вклад в развитие традиций изобразительного искусства и повышение духовного потенциала и престижа города Ачинска.

Несмотря на активную общественную, руководящую, педагогическую деятельность, Юрий Гугович верен своим принципам: «Нужно любить жизнь и быть позитивным». Он, прежде всего, остается художником, неравнодушным творцом созидательного диалога с окружающим миром.

.

 

 

 

 

 

Просмотров: 12 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей