Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Август » 29 » Всероссийская акция «Наша память»
09:36
Всероссийская акция «Наша память»

В рамках концепции комплекса мероприятий «Трагедия и подвиг: российские немцы в 1941 – 1955гг.» актив Самоорганизации и Совет по социальной работе инициировал проведение внепланового проекта - Всероссийской акции «Наша память».

Задачей акции стало: охватить вниманием как можно больше участников депортации (граждан немецкой национальности), проживающих в регионах РФ и  родившихся  до 1 января 1942 г.

В рамках акции каждому участнику депортации вручили Памятный адрес за подписью руководства МСНК и ФНКА, продуктовый набор и плед, как напоминание о нашей памяти и заботе. Акция «Наша память» в Красноярском крае была проведена 28 августа 2021года.

  

80 лет назад практически все немецкое население СССР вынуждено были покинуть места своего постоянного проживания и отправиться на Восток: в Сибирь и Среднюю Азию в связи с выходом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Затем в течении сентября-октября 1941г.были на основании отдельных постановлений Государственного комитета обороны СССР (ГКО СССР) депортированы немцы Москвы, Московской и Ростовской областей, Тульской области, Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской АССР, Запорожской, Ворошиловградской и Сталинской областей, Воронежской области, Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР, и последними в соответствии с постановлением №827 от 22.10.1941 подверглись депортации немцы Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР. Без специального решения ГКО СССР депортация немцев проводилась из Одесской и Днепропетровской областей Украины, из Горьковской, Куйбышевской, Ленинградской, Калининской областей, города Ленинграда, Калмыцкой АССР. К 1 января 1942 г. было переселено 856168 человек. За период с сентября 1941 г. по 1 января 1942 г. в Сибирь и Казахстан было отправлено 344 эшелона с переселенцами. Из 856168 погруженных и отправленных немцев к новому месту жительства прибыло 799459 человек. На долгие годы немцы СССР вынуждены были остаться в местах поселений и трудармии – без права возврата. В Красноярский край было переселено более 76 тысяч советских немцев.

Российские немцы, пережившие депортацию, спецкомендатуру, трудармию, так и не смогли морально справиться с постигшим их испытанием. Невозможность получения достойного образования, тяжелая неквалифицированная работа, тяжелые природные условия, не мыслимые условия проживания, хронические заболевания из-за пережитого угнетения влияют на их сегодняшнее физическое, душевное состояние. События 80 - летней давности, для многих стали причиной ранней смерти, либо тяжелой старости, искалеченной судьбы.

  

С каждым годом в живых остается все меньше людей, испытавших трудности депортации. В памятный год 80-летия депортации важно уделить внимание тем, кто пережил все тяготы и лишения, и сегодня живет рядом с нами, разделить с ними их боль, побыть с ними.

Данному поколению российских немцев важно, что их помнят и заботятся о них. Им важно поделиться с нами воспоминаниями, рассказать молодому поколению об их труде, чести и достоинстве.

В рамках акции “Наша память" активисты организаций российских немцев Красноярского края  посетили 95 человек старшего поколения, которое подверглось депортации, вручили социальный пакет в виде теплого пледа, чая и конфет - знак внимания, заботы и душевного тепла. Активисты провели с ними время за беседой, увидели их условия жизни, обсудили  насущные проблемы, помогли, по возможности, по домашнему хозяйству.

Акция проведена при финансовой поддержке Правительства Германии, организации Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», Общественной организации Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев.

  

Просмотров: 11 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей