Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Январь » 20 » Зимняя этнокультурная академия 2015
15:55
Зимняя этнокультурная академия 2015

Миновали зимние праздники и завершились зимние каникулы. Молодежи из организаций российских немцев разных городов нашего региона Красноярска, Енисейска, Лесосибирска, Канска и села Георгиевка и д. Ивановка Канского района представилась возможность принять участие в зимней этнокультурной академии, которая была посвящена рождественским традициям российских немцев.

Зимняя этнокультурная академия «Рождественские семейные традиции российских немцев» для молодежи из организаций российских немцев осуществлен при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии  и при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры», и Общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев в период 3-8 января 2015 года.

Этнокультурная академия подарила много приятных и позитивных впечатлений, но обо всем по порядку.

Все участники разместились в уютной гостинице в центре города Красноярска. В первый день, 3 января нового года  состоялось мероприятие, направленное на организацию работы академии, ожидания от проекта, игры на знакомство, сближение и формирование доброжелательной атмосферы. Ребята  разрабатывали в группах правила, на основании которых будет строиться их жизнедеятельность в академии, распределяли роли. Каждый участник пытался осознать своё место и собственную значимость. Вечером этого же дня состоялась встреча с интересным человеком, российским немцем,  подполковником Александром Гамбургом. Александр Александрович рассказывал о своей жизни, работе, семье и семейных традициях. Особенно интересна эта встреча была молодым людям, которые собираются служить Родине в войсках Российской армии.

В начале второго дня руководитель Общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Ольга Васильевна Кульшманова презентовала самоорганизации РН, а также рассказала о российском немце, коллекционере Геннадии Ивановиче Гольдмане  и о его удивительной коллекции марок, по материалам котойо был создан проект- презентация «История немцев в марках». Затем все вместе поехали на экскурсию по памятным местам города Красноярска, которую вела на немецком языке Татьяна Витальевна Потылицына – преподаватель немецкого языка  ОО КРНКАН. В конце экскурсии мы посетили фан-парк «Бобровый Лог» и, не смотря на морозный день, прокатились на канатной дороге, которая ведет к государственному природному заповеднику «Столбы». Все получили огромный заряд бодрости и энергии. Но главное было еще впереди – рождественский концерт-балет «Штраус-гала» в Красноярском театре оперы и балета. Концерт-балет подарил легкость и восторг, превращая зрителей в участников беззаботного праздника и радости жизни. Завершился день обменом впечатлениями всех участников молодежной этнокультурной академии на вечерней встрече в дружеском кругу Abendlaterne.

Следующие два дня этнокультурная академия продолжила свою работу в отделе иностранной литературы Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Программа этих дней была также интересна и насыщена: обучение основам интервьюирования; обучение созданию мультимедийных презентаций в  программе Prezi; Рождественские поздравления и пожелания на немецком языке и создание поздравительных открыток с использованием немецкоязычных сайтов; просмотр короткометражного художественного фильма «Die Geburt von Jesus Christus» / «Рождения Иисуса Христа» и его обсуждение; разучивание  и исполнение Рождественских песен на немецком языке; работа в группах над проектами «Weihnachtssymbole / Символы Рождества», «История Рождественской елки и елочной игрушки», «История Рождественской открытки», «Рождественские игрушки в семьях РН»; творческие мастерские «Weihnachtsbasteln» / «Рождественские поделки», на которых все  участники этнокультурной академии мастерили Рождественские игрушки собственными руками и помогали им талантливые художники Гасникова Ирина, Коротких Елена, Турбина Юлия.  5 января Мусиной Веронике исполнилось 15 лет и все участники проекта поздравили ее с этим событием за большим праздничным столом, как в большой дружной семье. Работники ресторана создали для наших участников проекта уютную, праздничную атмосферу и испекли для именинницы большой вкусный пирог с брусникой, которым она угощала своих гостей! 

Большое впечатление произвела встреча с российской немкой, учителем истории,  членом Совета общественной организаци Елизаветой Эргарт. На протяжении нескольких дней Елизавета Ивановна уделяла свое свободное время участникам этнокультурной академии: рассказывала историю своей семьи, которую она кропотливо собирала и бережно хранила; показала семейные фотографии и семейные реликвии, которым уже более 100 лет. Елизавета Ивановна подготовила сама и провела интереснейшую интеллектуальную викторину, посвященную 80-летию Красноярского края.

Семья Гасниковых (Ибе) Ирина Анатольевна и ее две дочери Галина и Елена являлись участниками этнокультурной академии и рассказали о традициях своей семьи. Галина презентовала проекты «Моя семья» и «Национальная кухня российских немцев города Енисейска».

В сочельник православного Рождества из Омска приехала уникальная семейная пара российских немцев Константин и Тамара Леонгарт. Константин Александрович и Тамара Яковлевна также рассказали об истории своей семьи в девяти поколениях, о семейных традициях, показала интереснейшие фотографии и документы, которые свидетельствуют о том, что ее прародители прибыли в Россию в 1763 году по приглашению Императрицы Екатерины II. Дружная семейная пара рассказала о семейных увлечениях и национальной кухне российских немцев, поделилась рецептами некоторых блюд.

7 января в православное Рождество все участники зимней этнокультурной академии посвятили подготовке Рождественского обеда  по рецептам национальной кухни РН. Под руководством Тамары Яковлевны Леонгарт, на немецком языке ребята приготовили Nudelsuppe (суп-лапша),  Strudel (штрудель), немецкие пряники и деревенский кофе. Все ребята, без исключения, пробовали себя проявить на кухне в процессе приготовления обеда и помогали им профессиональные повара под руководством удивительного человека- Шелепова Евгения Петровича- руководителя «Сибирской академии кулинарного мастерства». Пока одна группа ребят работала на кухне, в это время в  зале талантливый дизайнер Протасова Наталья Николаевна учила другую группу создавать композиции для украшения праздничного стола. Все получилось очень красиво и  вкусно! После праздничного обеда совершили квест по городу с посещением центральной городской елки. Праздник Рождества порадовал вечерним ярким красочным салютом всех, в том числе и тысячи Красноярцев, прибывших на театральную площадь на городскую елку. Завершился день традиционно обменом впечатлениями и пожеланиями друг другу на вечерней встрече в дружеском кругу Abendlaterne.

В последний день 8 января ребята из Енисейска, будущие программисты Игнатов Виктор и Друга Павел, юный фотограф Гасникова Галина создали и презентовали видеоролики о проведенных мероприятиях в зимней этнокультурной академии  «Рождественские семейные традиции российских немцев» и «Мастер-класс по немецкой национальной кухне». Конечно, очень грустно расставаться, ведь все очень подружились за проведенное вместе время.

Хочется выразить особые слова благодарности и наилучшие пожелания руководителю Общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Ольге Васильевне Кульшмановой за организацию и реализацию данного проекта.           Спасибо большое педагогам, которые обучали нас и сопровождали на протяжении деятельности  этнокультурной академии:  Ирине Юрьевне Батраковой, учителю немецкого языка и руководителю детского кружка «Немецкий с удовольствием!» из г. Канска; Ирине Александровне Гогидзе, учителю немецкого языка и руководителю детского кружка из села Георгиевка Канского района; Ирине Анатольевне Гасниковой, учителю рисования из г. Енисейска; Наталье Викторовне Закировой, преподавателю немецкого языка и руководителю языкового курса «Hallo Nachbarn!» из г. Енисейска и всем гостям  и партнерам нашего проекта.

Очень надеемся и ждем новых встреч в летней этнокультурной  академии для молодежи из организаций российских немцев!

 

 Артем Устинов,

Анатолий Ясинский,

Дмитрий Дроздов (Фукс),

 Ирина Юрьевна Батракова (Безлер)

 г. Канск.

                         

 

 

 

Просмотров: 754 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей