Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Август » 14 » С надеждой на новую встречу!
10:18
С надеждой на новую встречу!

За свои 17 лет я впервые поехала в летний этнокультурный лагерь для активистов молодежных организаций российских немцев. Сюда приехали ребята из разных уголков Красноярского края: Красноярска, Енисейска, Лесосибирска, Канска и Канского района. Наша группа из Канска небольшая, всего 4 человека, но мы все стали как одна семья из одного большого дома – нашего города. А Ирина Юрьевна Батракова, наш руководитель, стала на это время нашей мамой. В первый день, когда мы только заехали на базу отдыха эко-парка «Адмирал», все были чужими друг другу, но уже вечером, если бы вы прошли по улице, на которой жила наша группа, то удивились бы, как быстро все сдружились и нашли общий язык. Каждый вечер мы смеялись, играли, шутили, стараясь не доставлять лишних хлопот преподавателям.

Утро для нас всегда было характерно тяжелым подъемом, что не удивительно, и сопровождалось подбадриванием Александра Леонидовича Дейнега. Встав с постели, но, еще не открыв полностью глаза, мы собирались и шли на завтрак. Уже сидя в ресторане все начинали о чем-то оживленно беседовать.

Обычно после завтрака мы шли в домик для барбекю, хотя каждый, включая наших руководителей, хотел вернуться и поспать немного подольше. Несмотря на это мы шли на зарядку, которую обычно проводила Ирина Юрьевна. Клипы с танцевальными движениями и словами детских немецких песенок всем доставляли много положительных эмоций, которых хватало на оставшийся день. Даже желающие переждать зарядку тихо сидя в уголке заражались задором и позитивом Ирины Юрьевны и присоединялись к остальным.  После такого замечательного начала дня мы внимательно слушали истории всегда веселой и по-своему ставшей близкой Надежды Владимировны Дейнега.

В какие-то дни нам организовывали выезды в разные интересные места, например парк флоры и фауны «Роев ручей», Красноярская ГЭС, село Овсянка, где жил знаменитый писатель Виктор Петрович Астафьев, произведения которого мы все читали. Эти  интересные экскурсии организовала для нас руководитель Красноярской региональной национальной культурной немецкой автономии Ольга Васильевна Кульшманова. Она отнеслась к делу так хорошо, что у нас осталось  много хороших впечатлений.

Если мы не выезжали с базы отдыха, то к нам в гости тоже приезжали интересные люди. За время, проведенное в лагере, мы познакомились с мэром города Дивногорска Егором Егоровичем Олем и одним из российских немцев Александром Александровичем Гамбургом. Оба этих человека рассказали нам интересные события и истории из своей жизни, а мы задали им интересующие нас вопросы, составить которые помогли мудрые преподаватели. Эти встречи тоже доставили удовольствие всей группе этнокультурного лагеря.

Помимо всего этого мы катались на яхте. Опытный в своем деле штурман Алексей  умело управлял судном, а мы спокойно наслаждались видами живописной природы, морем, солнцем и свежим воздухом.

Каждый день у нас было по 2 часа свободного времени, провести которое мы могли так, как захотим сами, но скучать не приходилось никому. Мы купались в бассейне, катались на велосипедах, играли на спортивной площадке и ходили, друг к другу в гости. Время отдыха пролетало быстро и незаметно.

После полдника мы снова собирались в домике для барбекю, который позже прозвали «банькой». Там у нас проходили разные занятия. Мария Александровна Шмидт  увлекательно рассказывала историю переселения немцев в Россию, помогла понять, откуда идут наши корни. Благодаря полученным знаниям мы смогли составить свое генеалогическое древо. Ребята из села Георгиевка Канского района вместе с руководителем Ириной Александровной Гогидзе рассказывали о своих больших и дружных семьях, которые имеют немецкие корни. Еще мы многое узнали о социальной работе, о том, как действительно важно иметь в себе такое качество, как доброта, делиться ею с другими и оказывать людям помощь. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что это напоминает школьные уроки. Все занятия проходили в легкой, игровой форме. Мы занимались танцами с Еленой Олеговной Борисовой и делали поделки с Ириной Анатольевной Гасниковой. Мастерству этих женщин можно только позавидовать. Возможно, что кто-то открыл в себе новые таланты, выучил ранее неизвестные интернациональные танцы и получил от этого огромное удовольствие. А кто-то  сделал необычную поделку и подарит ее кому-нибудь как сувенир.

Когда заканчивался ужин все шли смотреть сказки братьев Гримм или такие добрые фильмы, как «1+1», «Полианна» и  другие.

Иногда вечером мы играли в игры или организовывали спектакли по мотивам немецких сказок и притч. Наши руководители делали все, чтобы мы не скучали, а программа была увлекательной, и им это удалось.

В один из вечеров мы посетили дискотеку, организованную ребятами из международной школы иностранных языков, познакомились с интересными девчонками и мальчишками и  получили хорошее настроение. Каждый день начинался и завершался исполнением песни на немецком языке «Super Sommer», которая стала гимном для нашего лагеря.

Но вот наступает время прощаться с лагерем, новыми друзьями, замечательными преподавателями и становится от этого очень грустно. Сегодня в лагере будет прощальный костер и прощальный концерт.

 Каждый получил импульс к изучению немецкого языка и заряд оптимизма. Возможно, вернувшись домой, организуем молодежные клубы в своих городах и будем общаться на совместных проектах, придуманных  вместе!

Теперь мы все надеемся на встречу следующим летом, будем поддерживать общение и обязательно встретимся снова!

Анна Шейкина (Гросс)

г. Канск, 17 лет 

 

 

Просмотров: 723 | Добавил: dal_921 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей